Редакция газеты
Главная » Статьи » Наши земляки

Жизненная мозаика майора милиции

Василий Геннадьевич Дудинский -

1949 г.р., майор милиции в отставке.

 Награжден медалями: «За выслугу лет», «За спасение утопающих»,

 «200 лет МВД России», «Ветеран труда»;

нагрудными знаками: «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД».

 

 

Есть такая игра - мозаика. Складываешь отдельные фрагменты, и получается цельный рисунок. Не знаю, насколько цельным, полным  получился мой «рисунок», ведь я почти ничего не знала о Василии Геннадьевиче Дудинском, но складывать мозаику-портрет мне помогали тарножане -  разные и по профессии, и по возрасту. Сам Василий Геннадьевич  при нашей встрече  о себе рассказывал скромно,  аккуратно переводил разговор со своей персоны на тех людей, с которыми вместе работал. Вопросы о наградах и  регалиях  вежливо «не замечал».

И все же, общее впечатление  осталось таким:  госавтоинспектор Дудинский в районе был личностью заметной, яркой,  человек независимый, самостоятельный, индивидуальный. Он из той категории людей, которые себя, свою судьбу  строят сами, не умеют ходить на поводу. Став профессионалом своего дела,  он не растратил, а, наоборот, усилил свои лучшие человеческие качества. Постараюсь убедить в этом и вас.

 

Детские и юношеские годы

Родом Василий Геннадьевич из Харовского района. Рано остался без отца. Жил с матерью и сестрой. Вспоминая те годы, он  не может скрыть волнение: « Детство мое прошло на станции Семигородняя Харовского района. Жили мы в ведомственной квартире в 50 метрах от железной дороги. Денег не хватало. О каком достатке могла идти речь в семье, где мама, работавшая  путевым рабочим, вынуждена была одна поднимать двоих детей. После 8 классов пошел работать   в леспромхоз, параллельно учился в вечерней школе. Потом случилось так, что  мать получила на железной дороге травму: частично потеряла зрение и   вынуждена была  оставить эту работу.  И нас тогда стали просить освободить жилье. Выход оставался один: перейти  работать в РЖД, что я и сделал».

Именно эта несправедливость по отношению к матери, всю жизнь, проработавшей  на железной дороге,  задела юношу за живое. Случившееся, в последствие и повлияло на выбор его жизненного пути.

«Девятый класс я закончил, а вот в  десятом учиться  три раза  начинал, - продолжает рассказ мой собеседник. - Первый раз  учебу пришлось оставить, так как перед армией решил пройти курсы шоферов в Харовске. Второй раз в армии попытался, но тоже не сложилось, доверстывал десятиклассное образование уже после службы».

  В армии Василий Геннадьевич сразу  попал в учебку,  под Ленинград. Там  прошел шестимесячную подготовку  в школе младших командиров. В звании сержанта был направлен  в Карелию, в г. Кемь, в мотострелковый полк  для прохождения дальнейшей службы.  Сначала был командиром отделения, потом  заместителем командира взвода. Служил до 1970 года.

После службы  вернулся обратно на родину старшим сержантом запаса.  Василия

 стали усиленно приглашать в милицию. Кандидатура Дудинского, человека вдумчивого, спортивного, ответственного, вполне подходила для милицейской профессии. Замполит начальника Харовского ОВД предложил ему  поступать в Саратовскую школу милиции. Подумав, Василий согласился.

Сейчас он вспоминает: «Я тогда  уже был женат. Со своей будущей женой Галиной Васильевной познакомился после армии. Сама она родом из Междуреченского района. После окончания Тотемского лесотехнического техникума была распределена в наш Семигородский леспромхоз. Здесь мы и встретились, через год сыграли свадьбу. Я поехал учиться, и она со мной».

После окончания  школы милиции Василия Геннадьевича направили на работу в г.Сокол. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. В последний момент обстоятельства изменились, и он получил новое распределение  - в Тарногу. Определившись с жильем, через два месяца перевез сюда и семью – жену с  маленьким сыном.

 

Служба в Тарногском РОВД

Первая должность в системе МВД – инспектор ГАИ. НА этом посту Василий Дудинский получил опыт оперативной работы: сотрудников милиции в районе в 70-х годах было не так уж много (17 человек), так что, когда случалось какое-то большое ЧП, а иногда и  со смертельным исходом, никто не упирался, не делил зоны ответственности, все сообща занимались общим делом.

На служебном счету Василия Геннадьевича  - десятки раскрытых преступлений (поправил меня: «не я ж один, работали группой»), сотни задержанных нарушителей дорожного движения и не менее предупрежденных. А сколько он сделал для укрепления патрульно-дорожной службы в нашем районе – не сосчитать. Проводил лекции для водителей, поднимал вопросы дисциплины за рулем. Это были и техосмотры  и регистрация транспорта,   прием экзаменов у мотоциклистов и водителей грузовых и легковых  машин,  дежурства  и конвоирование задержанных. Его уважали за строгость и справедливость, умение разобраться в самых запутанных дорожных ситуациях, непримиримость к безалаберным водителям. Дудинского знали в лицо не только  шоферы, но и многие  пешеходы.  И помнят до сих пор.

 В 1976 году Дудинского  назначили госавтоинспектором  межрайонного экзаменационного отделения. В течение шести лет работал он на четыре района. Бабушкино, Тотьма, Нюксеница, Тарнога обязаны инспектору МРЭС Дудинскому четко налаженной работой автоинспекции. Хотя для него самого не всегда все складывалось гладко. Нередко приходилось  стоять на своем, какими бы странными не были обстоятельства. Василий Геннадьевич  с  улыбкой вспоминает: «Поставили дежурным в РОВД, а у меня по графику приемный день в Нюксенице.  Да еще и в Тотьму в этот день начальство вызывает. Подумал: « Люди  ждут, с работы отпрашивались, надо ехать». В итоге за один день два выговора получил от своего и от тотемского начальства».

На пути Василия Дудинского встречались и хамоватые, и вздорные люди, некоторые  бывало и угрожали. Случались стычки с партийными руководителями. Приходилось  порою свои решения принимать вопреки рекомендациям партийного начальства,  и критерии для этого брались только такие, как справедливость, соблюдение законности, безопасность.

Запомнился Василию Геннадьевичу случай, когда потребовал он у высокопоставленного  чиновника пакет необходимых документов для замены тому водительских прав. Для Дудинского все были равны. Ну и  получил «по шапке» от начальства: на полтора года приказом был переведен в участковые.  «Зато на этой работе капитана получил»,  – улыбается, а в голосе чувствуется грустинка. Зона ответственности была у него тогда немаленькая: Верховье, Заборье,  Лохта,   имени Ленина. Всю эту территорию  участковый Дудинский знал,  как свои пять пальцев. Люди обращались за помощью, особенно женщины, у которых мужья сильно пили. Уравновешенный, вдумчивый Дудинский, принимал только взвешенные решения. Придерживался правила -  делать все возможное и невозможное, чтобы правонарушений становилось меньше, чтобы жители той территории, за которую он отвечает, могли чувствовать себя в безопасности.

Последние пять лет Василий Геннадьевич был заместителем начальника РОВД. В этот период времени началось строительство здания милиции. Параллельно с выполнением своих должностных обязанностей милиционеры  занимались стройкой.  Василий Геннадьевич вспоминает:  «Начальником стройки был Василий Анатольевич Казаркин, а меня  прорабом назначили.  Многое приходилось строить хозспособом. Справлялись  своими силами, на стройке работали   ежедневно по два-три милиционера да один каменщик  у нас был взят. Сами ездили в Костылево за кирпичом, встречали  в Нюксенице баржи  со стройматериалами, договаривались  с техникой. Конечно, тяжело было,  много сил и  времени стройка отнимала». Вздыхает. Молчит, но вдруг как будто стряхивает тяжелые воспоминания и снова рассказывает…

Вспоминались разные события, не только связанные  с правонарушениями. Вот еще один эпизод из его биографии, не могу не привести. В летний период в разные дни спас Василий Геннадьевич сначала тонущего в реке мальчика из Череповца, а позднее  и девочку. Говорит,  после дежурства  привел сына  купаться, а сам наблюдал за ним с берега. Вдруг заметил, как белая косыночка уходит под воду. Не раздумывая, бросился в воду, с трудом нашел и вытащил тонущего ребенка. 

Вспоминались хорошие люди и общение с ними,  взаимовыручка, азартные сражения в волейбол на спортивных площадках  и многое-многое другое.

 

И вот новый виток судьбы

Выслуга лет. Пенсия. Статус «ветеран»… Для нашего героя, человека 25 с лишним лет прослужившего в милиции, все эти термины не стали  финишем. Наоборот, они означали начало новой жизни.

 Не тот характер у Дудинского, чтобы дома сидеть. На пенсию-то ушел, но работу оставлять даже не думал. Устроился в районный суд  завхозом,  а потом  предложили  должность администратора. В обязанности входила и кадровая работа, и хозяйственная, и водителем был. Чего-чего, а упорства  Дудинскому всегда хватало. Здесь Василий Геннадьевич отработал десять лет. Говорит, если б не инфаркт, еще бы работал.

Но и потом, восстановившись  после болезни,  беспокойная его натура не позволила ему сидеть без дела. Недолго думая, пошел работать в компанию «Консультант Плюс». В течение восьми лет ездил по району: в организациях, учреждениях  устанавливал  компьютерные программы и  обучал специалистов работе в справочно-правовой системе. 

 

Отдельная тема  его жизни – семья. Все эти годы рядом с ним спутница  его жизни  Галина Васильевна. Уют в доме, двое сыновей – это все она. Муж работал, а жена хранила семейный очаг. Сейчас уже сыновья взрослые, живут своими семьями. Младший Михаил выбрал для себя дорогу сходную с отцовской. Служит в должности  старшего оперуполномоченного отдела  уголовного розыска Тарногского ОВД. Старший сын Олег предпочел гражданскую профессию, работает  в ДРСУ шофером.

Сегодня у Василия Геннадьевича растут четверо внуков. Дед охотно с ними занимается, играет, вкладывает всю свою душу, рассказывает про них так,  что становится ясно, где его мысли.  Да и внуки тянутся к нему, называют «продвинутым дедушкой».

Есть у Василия Геннадьевича и душевные интересы.  С 14 лет, как подарили ему первый фотоаппарат, увлекся фотоделом, раньше, говорит,  для этого требовалась целая лаборатория. Сейчас, в век компьютеров,  все намного проще. Еще одно его увлечение – чтение книг. Очень любит фантастику, приключенческую литературу,  является активным читателем центральной библиотеки. Достаточно часто берет почитать книги и у местных книгочеев Николая Николаевича Кичигина и Валентина Алексеевича Косарева. 

Большое значение в жизни Василия Дудинского имеет спорт. «Я всегда занимался спортом, любил это дело», - рассказывает он. – С детства  играю в шахматы. Люблю волейбол.  У нас в райцентре, когда я приехал в Тарногу, была создана группа любителей волейбола. Часто проводились внутрирайонные товарищеские встречи. В РОВД  большое внимание уделялось физической подготовке сотрудников. Был  даже спортивный день на неделе выделен. После обеда ездили играть  в КСК «Шевденицкий». Команда наша  выезжала на соревнования по волейболу, мини футболу в Тотьму, Вологду. Занимали и первые места».  В меру своих возможностей Василий Геннадьевич и сегодня  поддерживает спортивную форму. В зимнее время ходит на  лыжах, летом - садится на  велосипед.  Несколько лет  два раза в неделю ездил с друзьями в бассейн в Нюксеницу.

Везде, если вглядеться, присутствуют в его жизни добрый и скромный оптимизм,  жизнелюбие, а главное, через всю свою сознательную жизнь пронес он одну непреложную истину: надо быть справедливым, всякое зло наказуемо. Ни при каких обстоятельствах не давать душе ожесточиться, надо уметь видеть в других позитивное начало.

Ирина Ширикова.

Категория: Наши земляки | Добавил: kokshenga_tarnoga (03.04.2017)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar