Редакция газеты
Главная » Статьи » Наши земляки

Секрет трудолюбия

 Мы в мыслях и решениях легки, живём вприпрыжку, будто понарошку
А бабушка ткала половики – такие самодельные дорожки.

А  ткали на года, а не на миг, и детям оставляли, как наследство…
Хранила мама новый половик, дорожку домотканую… из детства
.

                  

В доме моей бабушки Аксёновой Нины Назаровны  много красивых вышитых полотенец, ажурное шитье, разноцветные яркие половики. Однажды я поинтересовалась у бабушки: «Откуда взялись эти красивые вещи?». И она  рассказала, что это все сделала своими руками  моя прабабушка Женя, которая никогда не сидела без дела, всю жизнь трудилась, до 80 лет была увлечена  любимым рукоделием.  

 

 Деревенское детство

  Моя прабабушка Евгения Васильевна Евсевьева, я же её называю просто бабушка Женя, родилась 3 марта 1932 года в Илезском сельском совете в д. Якинской. В 1940 году пошла в первый класс.   Когда началась война, Жене было 9 лет. Бабушка рассказывает, что в тот день  она пасла на пастбище телят, когда пришла домой, увидела, что все женщины плачут. Мама объяснила: «Началась война».  Что это такое  маленькая девочка ещё не понимала. Помнит, как мама с отцом поехали на бричке, а она долго бежала за ними, и родители  взяли ее с собой. Приехали на Погост, где был сбор мужчин на фронт. Отца Вячеславова Василия Алексеевича  забрали в первые дни войны.   Добровольцами ушли на фронт два дяди: Евсевьев Николай Парфеньевич, 1919 года рождения, а чуть позже и  Евсевьев Назар Парфеньевич, 1921 года рождения, уроженцы деревни Карчевской Илезского сельсовета. В январе 1942 года пришла похоронка на отца. Он был пулеметчиком и воевал под Ленинградом, получил ранение, умер в госпитале. Николай Парфеньевич воевал на Финской границе, умер в плену в июне 1942 года, к сожалению больше ничего про него не известно. Назар Парфеньевич участвовал в прорыве обороны противника на реке Миус. Там же в бою был тяжело ранен, умер 22 августа 1943 года в госпитале.  У нас в семье, как  память о них, сохранились  их письма.

 Бабушка рассказывает, что в то страшное военное время жилось всем  тяжело. Свободного времени не было, знали только работу, трудились день и ночь. Весной, как только сойдет  снег  в поле, собирали полевой хвощ (в простонародье называли  пестики). Мама парила их в печке в чугуне. Сочили сосновый сок, собирали клеверные шишки, которые смешивали с мукой и пекли из них лепешки. Летом собирали ягоды, грибы, сажали  картошку и горох, и это была основная еда. Все жители села помогали фронту, кто, чем мог. Бабушка Женя  с сестрами вязали носки и варежки, приносили в сельсовет для дальнейшей отправки на фронт. Когда закончилась война, в деревне особой радости не было, многие получили похоронки.  

 

Трудовой путь

Бабушка Женя окончила 4 класса. Хотелось учиться дальше,  но пришлось идти работать на ферму дояркой в колхоз «Красный путь». Так в 12 лет началась её трудовая деятельность. Бабушка рассказывает, что вставали по солнышку, потому что часов не было. На ферме нужно было подоить тринадцать коров вручную! Одной было тяжело, помогала Жене ее мама. На корове возили навоз в поле, боронили  тоже на корове, а на быке ездили в лес за дровами. Вечерами гоняли коней на пастбище, а утром до работы бегали за ними. В послевоенное время приходилось все делать вручную, сильно уставала, так как работа была очень тяжелой. Домой возвращались поздно, когда солнце уже почти село. А дома держали большое хозяйство, надо было наносить воды с реки и накормить домашний скот. Летом рвали лён, пропалывали посевы и ходили на сенокос.  А если когда и  выпадали свободные минутки, бабушка Женя вышивала. Вышивать никто ее не учил, всему научилась сама. Вышивала полотенца, салфетки, сарафаны, платки.  Бабушка Женя говорит, что когда  вышивала цветы, птиц, сама будто в другой мир переносилась, любовалась им, отвлекалась от трудностей жизни. Ей казалось, что она готова вышивать целыми сутками, да и мама не разрешала сидеть без дела.

Потом она поступила в Жаровское училище (Нюксенский район),   выучилась на комбайнёра. Во время учебы получала стипендию 27 рублей. Вспоминает, что всем девушкам родители помогали учиться и посылали какие-то деньги, а ее маме не чем было ей помочь. Однажды Женя получила письмо от  матери, которая просила выслать  денег, чтобы заплатить налог на землю и на дом. Бабушка Женя понимала, что если послать деньги, самой будет не на что жить целый месяц, а не послать стыдно. Решила помочь матери. Отправила 20 рублей. А сама вышивала кофточки девчонкам однокурсницам  - вот этим и жила. Спустя некоторое время девушка окончила еще и  курсы трактористов в Тарноге.

В 1953 году вышла замуж за Кожевникова Назара Ивановича и уехала с мужем в Верхнекокшеньгский сельсовет. В семье родилось две дочери: Нина (моя бабушка) и Галина. Продолжала бабушка Женя работать на тракторе, комбайне, позднее  работала на ферме, на заправке, в  магазине. После переезда в 1985 году в Тарногу, работала в ОРСе, в райсоюзе кладовщиком. И как бабушка вспоминает: «Всю жизнь трудилась на двух-трех работах, об усталости и не думала, да раньше и не принято было себя жалеть».

 

Умелые руки

Будучи на заслуженном отдыхе, бабушка Женя не могла сидеть без дела, стала заниматься любимым делом - рукоделием и ткачеством половиков. Она освоила азы ткачества еще в детстве. Этому ремеслу своих дочек учила мама, Ироида Парфеньевна. Бабушке тогда было 13 лет. Она говорит, что все время мама заставляла ткать, даже читать было некогда, и со сверстниками  гулять не бегали почти. Много труда отдавали льну: сначала надо было вытеребить, вымочить, размять, расчесать, потом делали  кудели в пряслице, далее пряли на кроснах. Это очень трудоемкий труд. Позднее установили в избе ткацкий станок. В свободное от работы время ткали портно (льняное домотканое полотно), а заниматься этим заставляла тяжелая жизнь. Портно отбеливали на снегу, на солнышке, а затем уже его красили в разные цвета. Денег не хватало на приобретение фабричной фурнитуры. Полотенца, скатерти, нижнее и постельное белье шили из домотканого полотна.

 Со временем жить стали лучше, и необходимость ткать портно отпала. Евгения Васильевна говорит, что очень любила вышивать полотенца (раньше их называли рушниками), они служили для обрамления божниц, зеркал, портретов в рамках и были почти в каждом доме. Кружевные или вышитые полотенца выглядят очень нарядно и красиво. Лучшего украшения, чем белое полотенце, придумать невозможно. В нём и символическая чистота, и представление о достатке с ним  связано.

Чуть позднее бабушка всерьез увлеклась половиками, накидками на диваны и кресла, чехлами на табуретки и ковриками. Создавала их из старых, ненужных вещей. Их простирывали, разрезали аккуратно ножницами на длинные полоски сантиметра по два шириной и сматывали в клубки.
Таких клубков надо было приготовить очень приличное количество. Чем ярче и разнообразнее цвета клубков, тем интереснее получался половичок, это еще и от мастера зависело. Обычно узор составлял троицу - делалась широкая (8-10 сантиметров) цветная полоса и затем разделительный бордюр из двух полос, например черных, с белой полосой между ними (шириной по 1-1,5 сантиметра). Подбор цветов лежал полностью на ткаче и был ограничен набором клубков.
Конечно, одной не по силам выполнять такой объём работы, помогал прадедушка Александр Иванович. Он и дрань стриг на полоски, и клубочки мотал. При этом для каждого цвета клубочек должен быть свой, благодаря этому   половичок вязался ровными разноцветными полосками, а не как-нибудь.

 Ткацкий станок бабушка устанавливала на всю зиму в летней избе, где они зимой не жили, а со временем перенесла и ткала в бане, в основном на заказ. Её красивые домотканые половички, великолепные вышитые полотенца и скатерти украшают  не только дома тарножан, но и создают уют в домах людей далеко за ее пределами. У многих её земляков до сих пор исправно служат  домотканые дорожки. Главное для бабушки, что бы половики служили долго и приносили людям радость. Так же бабушка плела из конфетных фантиков замечательные корзинки и шкатулки.

 Евгения Васильевна принимала активное участие в  выставках, которые проходили в музее традиционной народной культуры, имеет много благодарностей и почетных грамот. Сколько творчества вложила моя прабабушка - мастерица в свои изделия. Главный ее жизненный девиз: «Не минуты без дела! Все делать с душой!».  Это и  главный секрет ее трудолюбия.

Пройдут десятки лет, а бабушкины творения останутся.   Это наша  память, история  и культура.  

Моя прабабушка - «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Я горжусь ею. Закончить рассказ о бабушке Жене я хочу словами писателя Джона Бэрроуза: «Благословен тот человек, который занят своим любимым делом, работой, в которую он может вложить всю свою душу».  

Юлия Аксенова, д/о «Веселые бусинки» ДДТ.

Руководитель – Т.Н. Белозерова, педагог дополнительного образования ДДТ.

Категория: Наши земляки | Добавил: kokshenga_tarnoga (25.01.2018)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar