Редакция газеты
Главная » Статьи » Наши земляки

Счастлив тот, кто жизнь посвятил любимому делу

Живет в Верхнем Спасе в д. Федневской

(в народе знают как Костенская)

Петр Ювинальевич Зеленцов. Всю свою

жизнь он посвятил лесному хозяйству.

О своей жизни, о любимой работе,

о семье мы поговорили с ним накануне

его 80-летия.

Детские годы

Родился Петр Ювинальевич 10 июля 1937 г. в д. Федневской. Родители, Марья Николаевна и Ювиналий Антонович, работали в колхозе. В их семье было двое общих детей и двое старших по отцу.

Отца Петр Ювинальевич не помнит, так как тот ушел из жизни в 1938 году. Зато в памяти остались те трудные годы, когда матери приходилось трудиться за двоих, поднимать сыновей Виталия и Петра. Мальчишки работали с малых лет. Вспоминает одну из первых обязанностей: «Вечером женщины собирались прясть, а я должен был нащепать лучину в светильню и регулировать ее, чтобы не погасла и дольше горела». Также сначала помогали по хозяйству, в котором были корова, овцы, поросенок, куры, а потом и в колхозе, подменяли маму: боронили на коровах, работали на сенокосе, на уборке урожая и др.

В годы войны перебивались, как и все, перемороженной картошкой, лепешками из клевера и т.п. – все без соли, ее не было. Надеть тоже было нечего. Вместо валенок носили чуни из рукавов от шуб, поэтому дети чаще сидели дома. Вспоминается Петру Ювинальевичу, как мама на сэкономленные деньги купила ему сапожки на деревянных шпильках. Его счастью не было предела! Лучшими друзьями детства были Станислав Третьяков, Тамара Кузьмина, Александра Третьякова и Юля Третьякова. Учились ребята в Спасской семилетней школе.

Мальчику из-за трудовой занятости удалось окончить только четыре класса.

Дело всей жизни

Практически всю жизнь Петр Ювинальевич посвятил лесному хозяйству. До армии  более трех лет работал по найму в лесхимартели. Затем с 21 октября 1957 года по 20 октября 1960 года служил в литовском городе Каунасе, в авиационных войсках. Главной задачей было обслуживание аэродрома, охрана самолетов. Вернувшись домой, 21 ноября 1960 года поступил на работу в качестве рабочего в Тарногский леспромхоз. С 6 сентября 1962 года в связи с реорганизацией был переведен в Тарногский химлеспромхоз, где трудился до его ликвидации 1 декабря 1974 года, после чего работал в Верховажском химлесхозе. На пенсии Петр Ювинальевич с 24 апреля 1997 года.

А сколько разных профессий было освоено! Собирал живицу, смолистую густую массу, выделяющуюся из разрезов на хвойных деревьях. Заготавливали ее с начала сокодвижения хвойных деревьев, которое начинается ранней весной и длится до наступления осени. Процесс был таким: для начала вздымщик делал разметку, снимал кору до розового состояния, затем делал вертикальный срез для стока живицы - желобок, к которому подвешивали приемники. Сначала это были коробочки из бересты, которые изготавливали зимой женщины, а затем появились пластмассовые. А сборщик же бегал по участку, где порой насчитывалось до 5000 сосен, и собирал живицу в бочку. Мастер все перевешивал. Платили в зависимости от того, сколько соберешь. Если делянки находились далеко от дома, то ночевать приходилось в лесу,  в будках. Сбывали живицу в Вологду, на канифольный завод, где ее применяли для производства скипидара, канифоли, мастики, олифы и других товаров лесохимической промышленности. Поработал Петр Ювинальевич и сборщиком, и вздымщиком.

Из живых деревьев получали живицу, а из спиленных – варили смолу. Петр Ювинальевич на этом производстве работал помощником рубщика, рубщиком, штабелевщиком. Он рассказывает: «В нашей бригаде было семь человек. Рубщик, его помощник, трактористы и женщины, которые обрубали сучья. Зимой собирались к семи утра в сторожке, выдавалось задание на неделю или текущий день. А до этого дома еще нужно было печь натопить, суп сварить и сумку с обедом собрать. Ездили на Феклуху, в Шупова, к Верховью. Работали дружно, весело». Деревья пилили (сначала в бригаде была «Дружба» более 14 кг, а потом выдали «Урал», с ним работалось легче), кряжевали на шесть метров, возили в бунты (набиралось за зиму до 14000 кубометров леса), а затем сплавляли по реке Кокшеньге в Архангельскую область. Часто приходилось ликвидировать заторы, залезать в холодную воду и разбивать бревна баграми, особенно на поворотах, контролировать, чтобы не сорвало во время сплава деревянный мост в Костылево.  Опасность подстерегала рабочих на каждом шагу!

Работал Петр Ювинальевич и на смолокурках, которые находились в Вощаре, в Шуповах. Доставлял туда осмол (древесину хвойных пород) на смолокурки. Материал привозили на лесовозных дрогах, ошкуривали, пилили на чурки, варили их в котле на 18 кубов около двух суток. Так вырабатывали смолу. Оставшийся уголь отправляли в кузницы. На заводе в Вощаре также вырабатывали деготь из березовой скалы.

Общий трудовой стаж Петра Ювинальевича 43 года 8 месяцев и 11 дней. За годы работы многократно был в передовиках. Награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарностями.

Семья

Через год после возвращения из армии, 22 декабря 1961 года, Петр Ювинальевич женился на Анне Павловне Булатовой.

Родом она была с хутора Ивасского.  2 ноября 1937 года ее отца Павла Афанасьевича (1879 г.р.) арестовали за антисоветскую агитацию (не захотел идти в колхоз и передавать туда свое личное хозяйство) и назначили 10 лет исправительных трудовых лагерей. 5 ноября его уже не стало… После его смерти в семье осталось трое девочек и мальчик. Анне в то время было всего пять лет. Семью разорили, мать с детьми переехали в деревню Целковскую. Но вскоре умерла и мама. Дети были вынуждены выживать, как могли. Анна стала жить в семье старшей сестры Елены, помогать ей по хозяйству и работать в колхозе.

Познакомились молодые еще до армии: часто вместе бывали на сенокосах, в Харитоновском клубе.

Поженившись, сначала жили в одном доме с матерью и семьей старшего брата Виталия. Затем построили свой дом, завели хозяйство: две коровы, два поросенка, теленок и куры. В семье сначала родилась дочь Любовь (1965 г.), а затем Нина (1971 г.). Анна Павловна работала дояркой в колхозе «Ленинский путь», постоянно была в передовиках. Ее трудолюбия, ответственности и жесткой дисциплины хватило бы на многих. И эти качества она твердо вложила в своих детей. Дочери во время учебы в школе всегда помогали матери на ферме. Трудовую деятельность Анна Павловна закончила в 1987 году.

В 2002 году Петр Ювинальевич овдовел. Вместе с супругой они прожили 41 год. Спокойной их жизнь не назовешь, но со всеми проблемами и трудностями справлялись вместе.

И теперь Петр Ювинальевич со своими дочерьми и их семьями живет дружно. Все они любят приезжать в деревню, с весны до осени у них даже время поделено так, чтобы кто-то всегда находился с Петром Ювинальевичем: помогал на огороде, по хозяйству да и просто был рядом. Хозяин много делает и сам, вокруг дома –  чистота и порядок, в доме всегда прибрано. Очень тепло говорит об отце дочь Нина: «Папа очень заботливый, добрый и веселый. С детства ощущаю его любовь! Он всегда оберегал и радовал меня, младшую. Приходил с работы, и дом наполнялся свежим хвойным ароматом. Из леса приносил «лисичкин хлеб», березовый сок, а под Новый год - самую красивую елочку. Часто сочинял и рассказывал мне сказки. Если случались какие-то поездки, например, в больницу, в гости, то всегда с папой». И односельчане отзываются о нем как о добродушном, внимательном и веселом человеке.

Родные посвятили Петру Ювинальевичу стихотворение:

Ты живешь

             в родной своей деревне,

В магазины ходишь за едой.

И мурлыкает у печки кошка:

«Отдохни, любимый мой, родной».

Очень быстро годы пролетели,

Голова покрылась сединой.

Были и утраты и потери.

Отдохни, любимый наш, родной!

Вспоминаешь мамочку родную,

Ее руки, песни над тобой,

Когда качала нежно в колыбели:

«Петя, спи, сыночек,

                                милый мой».

Как жена трудилася в колхозе.

«Пусть и нет,

                 но в мыслях я с тобой,

Вот вернуть бы прожитые годы –

Я бы очень

       счастлив был с тобой».

Жизнь идет,

         как книжная страница,

Но всему фундамент -

                                      отчий дом.

Вечером тебе позвонят внучки:

«Дедушка, любимый наш, родной!»

Год за годом, весны, лета, зимы…

Все идет по жизни чередой.

Пусть нельзя

            остановить мгновения…

Но для нас всегда

                        любимый и родной.

Дочери уехали далеко,

Свои семьи –

                 тут ответ простой…

Их встречаешь в гости у порога.

«Мы приехали,

               любимый наш, родной!»

В юбилей мы снова соберемся,

Наш родной и добрый человек.

Любим очень! От души желаем,

Чтоб ты жил на свете целый век!

Маргарита ЮРОВА.


Категория: Наши земляки | Добавил: kokshenga_tarnoga (10.07.2017)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar