Редакция газеты
Главная » Статьи » Бессмертный полк.

Письма с фронта – свидетели событий

Он не узнает о победном сорок пятом,

Он в сорок первом без вести пропал…

                                                                      

 

 В музее Верховской основной школы хранятся фронтовые письма Попова Николая Васильевича, уроженца деревни Баранской. Пожелтевшая от времени бумага, местами протёртая на перегибах. Это и обычные тетрадные листы, и листочки из блокнота, написанные простым (химическим) карандашом. Следов, что они были свёрнуты в треугольник, как это часто делали солдаты, нет. Вероятно, они приходили в конвертах, которые не сохранились. Передал эти письма в школу житель деревни Баранской Попов Николай Фёдорович, племянник автора писем. Все письма относятся к 1941 году, к самому началу Великой Отечественной войны.

 Родился Николай Васильевич в 1919 году. В возрасте 18 лет был призван в армию в 1938 году. От него даже пришла фотография. В 1941 году его служба подходила к концу. Оставалось несколько месяцев. Но эти месяцы были очень беспокойными. Бытовые условия службы были очень трудными. В письме от 20 июня 1941 года, это за двое суток до начала войны, он пишет:

«Вся старая одежда выносилась, но дыр сквозных нет, только у  шинели рукава оборвались, на ногах обмотки и рваные ботинки.  С питанием не очень, каждый месяц 5 дней на сухом пайке, сухари, рыба сушёная и чай. Через 3 месяца норовят отпустить домой».

Он благодарит в письме, что прислали ему из дома 50 рублей. Скорее всего, это были деньги на дорогу домой.

 В январе 1941 года их соединение  через Эстонию перебросили в Карелофинскую ССР, где были очень напряжённые отношения с Финляндией. Николай Васильевич пишет:

 «Жизнь тревожная, часто бывают тревоги. Фины большими группами переходят границы и всё выбирают погоду…как дождь так и знай, что опять перешли. Не знаю, что они и думают, может опять, как позапрошлой зимой, придётся добивать их». Но у бойца остаётся надежда, что войны не будет: «может на наше счастье это время пройдёт в мирной обстановке…».

Но надежды солдата не оправдались: началась Великая Отечественная война.

 Из писем мы установили место, где он воевал. Оказывается, наш земляк был на знаменитом Карельском перешейке – северном щите Ленинграда.

 Следующие три письма датированы 30 июня, 2 июля и 31 июля 1941 года. По ним можно судить уже о боевой обстановке, которая окружала Николая Васильевича.

 Из письма 30 июня 1941 года:

«Живём, как известно в боевой обстановке. Первого дня, то есть в воскресенье утром, в то время как германцы бомбардировали наши города, нас подняли по тревоге и мы сразу ушли на границу. На границе заняли оборону и ожидали 5 суток. Думали, что будут наступать на нас, но ещё всё спокойно, а сейчас от границы мы отошли и занимаем оборону, строим ДЗОТЫ. Только один день послушали взрывов бомб. Наши самолёты бомбардировали германо-финский аэродром недалеко от нас».

 Когда мы стали читать эти письма, то первый вопрос, который у нас возник, как смог солдат в первые дни войны написать не одно, а несколько писем домой. А дело в том, что начало Великой Отечественной войны на Северо-Западе СССР по времени произошло не совсем одновременно с наступлением немецких войск через границу Советского Союза на западе. В первый день войны немецкие, а также финские части не перешли государ-ственную границу и не обрушились на советские пограничные заставы. Поэтому Николай Васильевич и писал в письме, что у них ещё относительно спокойно. Была ещё возможность написать домой письмо. А наши самолёты, как свидетельствует история, действительно летали бомбить вражеские аэродромы. Первый удар по 18 вражеским аэродромам Финляндии и Норвегии был нанесен уже 25 июня в 4 часа утра. В результате, по данным советских источников, было уничтожено 30 самолетов на земле и 11 сбито в воздушных боях. Именно о такой бомбардировке, вероятно, и писал в своём письме Николай Васильевич.

 Десятого июля в своём письме он пишет:

 «Живём в окопах, строим себе крепкие дома в каменных горах. Здесь очень большие скалы. Мы на этих скалах и строим укрепления, возимся с каменьем, не знаем, куда силу девать…нам не так сладко, хотя далеко от нас землю в воздух поднимают, но и здесь в окопе лежишь так земля подпрыгивает. Много пытаются немцы и фины пробить передний край обороны, но пока ещё не могут. На этих днях нашего полка первый и второй батальон пропустили целый батальон германофинских фашистов. Начали трепать и те сдались в плен. Так что большого боя в нашем направлении нет, ожидаем в будущем, а вообще во всех направлениях война разгорелась сильно».

 Основные свои действия финские войска так называемой «Карельской армии» развернули лишь 10 июля 1941 года. Видно, что обстановка постепенно накаляется. Об этом свидетельствуют и письма.

 Из письма от 31 июля 1941 года:

 «Лес кругом нас горит, дыму натягивает много, а для нас это плохо, за 10 метров не видно человека. Нашу роту два раза отмечали в газете за лучшие действия в бою. Кое-что много пишут про нас, как мы действовали, кто как сражался, но всего не опишешь. Писать здесь не в мирной обстановке, некогда…»

 Поскольку боевые действия тут начались спустя неделю после нападения Германии на Советский Союз, это привело к тому, что подразделения Ленинградского военного округа оказались готовы к отражению готовящегося наступления. В итоге германские войска с территории Финляндии так и не смогли взять Мурманск, не сумели перерезать мурманскую железную дорогу, они были остановлены 25 сентября 1941 года у стен Ленинграда. Свой вклад в это внёс наш земляк Попов Николай Васильевич.

 Развернувшиеся бои носили весьма напряженный, кровопролитный характер. На Карельском перешейке 31 июля начала общее наступление финская Юго-Восточная армия. 20 августа советские войска на левом фланге начали отступление. Финны взяли в плен более 64 тысяч советских солдат. Возможно, среди этих военнопленных был и Попов Николай Васильевич. А домой пришло извещение, что он пропал без вести

 Хотя время было суровое, но письма солдата наполнены любовью к своим родным, заботой о них. Начинаются они все одинаково:

«Добрый день или вечер, здравствуйте дорогие мои родители - мать Величата Фроловна и сёстры Ефалья Васильевна и Зоя Васильевна. С приветом к вам ваш сын Николай, и шлю я вам по низкому поклону и желаю всего хорошего в делах жизни вашей»

 В каждом письме автор пишет, что у него всё «хорошо и здорово», и почти в каждом послании - забота о тех, кто остался дома, советы на разные случаи. «Вы тут плачите не об чём, ума у вас нет  обо мне заботиться. Я пока здоров, у меня здесь нечто и есть, не хозяйство держать, а только один да и всё. А я вот о вас так забочусь, что и с ума не йдёте, но и то никогда не плачу»

 Находясь на Карельском перешейке, рассказал Николай Васильевич в своих письмах, и как там жили люди:

«Финского населения нисколько здесь нет. Всё наши, много из Вологодской области переехали. Некоторые прошлый год и севогодный год. Живут хорошо. Дома хорошие, видать по постройке, что здесь и фины жили хорошо. Дома все каменные, а если деревянные где есть, то все крашеные. И много всяких сельскохозяйственных машин, как косилок, веялок, сортировок, соломорезок и других. Пооставляли которы и на полях и в домах, и никого нет. Никто не подбирает».

 

А заканчивались письма словами: «От сего письма остаюсь жив и здоров, того и вам желаю, живите мои дорогие родители, бог с вами, пишите письма, буду ждать без терпенья»

 Невозможно полностью восстановить боевой путь Попова Николая Васильевича. Но его вправе можно назвать участником двух войн - Сове́тско-фи́нской войны и участником Великой Отечественной войны

 Последнее письмо от него было написано 31 июля 1941 года. По данным Центрального архива Министерства обороны он пропал без вести именно в 1941 году. Именно такой стоит первая пометка. Тарногский военкомат ставит официальную дату пропажи солдата - февраль 1942 года. Это может объясняться тем, что сверка списков погибших и пропавших без вести на Карельском перешейке проходила уже на следующий год. Если бы Николай Васильевич выжил в Карелии, то он обязательно бы написал письмо. Кроме того, много советских солдат было взято в плен. На территории Финляндии и Норвегии было более 20 концлагерей для военнопленных.

 Хочется сказать в заключение, что исследуя фронтовые письма, мы были удивлены их простотой. В них самыми короткими, самыми прямыми путями выражены любовь к родным  и ненависть к врагу, вера в будущее и жажда жизни. Как нежно и преданно они любят близких!

 Не утратить отдельные факты и события минувшей войны помогают фронтовые письма.

 Хочется сказать всем: «Берегите фронтовые письма! История войны – в них!» В 2019 году исполняется 100-летие со дня рождения Попова Николая Васильевича, и этот материал мы посвящаем его памяти. Каждый солдат Великой Отечественной войны достоин нашей памяти.

 

Волков Виктор, Верховская школа.

Научный руководитель – Молчановская Т.И., учитель русского языка и литературы.

Категория: Бессмертный полк. | Добавил: kokshenga_tarnoga (01.11.2019)
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar