Редакция газеты
Главная » Статьи » Бессмертный полк.

И прадед мой с войны домой вернулся

 Довоенная жизнь в родной деревне

Родился прадедушка Костя 5 ноября 1904 года  в деревне Темновской Шевденицкого сельского совета.  В большой крестьянской семье было пятеро детей (прадед самый младший). Родители трудились в своём хозяйстве. Когда дети подросли, постарались дать им образование. Прадедушка закончил четыре класса церковно-приходской школы в Шебеньге.  В школе этой детям  читали молитвы, учили их грамоте.

В 1924 году моего прадеда  призвали в армию. Служил он в городе Ленинграде посыльным, передавал секретные сведения. После службы вернулся в родной дом.  Работал председателем колхоза. В  1931 году, в возрасте 27 лет, женился на 18-тилетней Евдокии Николаевне Пешковой. Прабабушка училась в школе всего один год, но грамоте их не учили. Чтению и письму  обучил ее  уже прадедушка Костя. В 1933 году у них родился первый сын Василий, в 1936  – дочь Валентина, в 1939 году – Генрих.

                      

Война. Сталинград. Самоотверженность и мужество солдат

Всё  было бы хорошо, если б не война. Мужчины стали уходить на фронт. Тарногским РВК 1 января 1942 года был призван на войну и мой прадед. Воевал он в 24-й Бердичевской дивизии. С 15 по 21 февраля 1942 года дивизия формировалась в Вологодской области, в лагере Кушуба.  21 февраля, погрузившись на ст. Кипелово, дивизия отправилась на фронт. К середине марта, разгрузившись на станциях Торопец и Адреаполь, воинская часть, где служил мой прадедушка, сосредоточилась в районе деревни Клин Куньинского района Псковской области.

 Мой прадед на войне служил связистом в звании старшего сержанта. Трудно приходилось связистам на войне. От них зависела связь между воинскими соединениями, частями. Погода, непогода, жгучий мороз, свист пуль и разрывы снарядов не отменяли  задания. Если связь прерывалась, ее нужно было, во что бы то ни стало, восстановить. Поэтому среди связистов часто случались  потери. Дедушка вспоминает рассказы отца о том, как  восстанавливали связь: «Местность была неудобная: место открытое, трава высокая, из-за нее ничего не видно, а встать под огнем фашистов нельзя. Ползком добирались, чтобы устранить неполадки».

Мой прадедушка принимал участие в оборонительных операциях в Донбассе, на рубеже нижнего течения реки Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях.

 17 июля 1942 года началась Сталинградская оборонительная операция. Это была одна из самых крупнейших битв в Великой Отечественной войне и одна из самых кровопролитных в истории человечества. 23 августа 24-я дивизия была передислоцирована под Сталинград, северо-западнее города. Бои шли тяжёлые, было много потерь. Участвуя в обороне Сталинграда, в одном из боёв прадедушку тяжело ранили. В госпитале врачи совершили настоящее чудо: они не только подняли солдата на ноги, но и возвратили его в строй.

План противника захватить Сталинград провалился. Эта битва стала началом переломного момента в ходе Великой Отечественной войны.

Много километров военных дорог пришлось прошагать моему прадеду со своей дивизией. Он участвовал в Туапсинской оборонительной операции (25.09.1942 - 17.12.1942), в результате которой войска Черноморской группы активной обороной сковали противника и не допустили его выхода к Черноморскому побережью в районе Туапсе. Принимал участие в оборонительной операции на Киевском направлении: с 13 ноября по 23 декабря 1943 г. войска фронта вели упорные оборонительные бои с противником, который овладел г. Житомиром и незначительно потеснил советские части к востоку. На правом крыле фронта  наши дивизии  (13 А) продолжали наступление на Овруч. К 24.12.43 г. войска фронта заняли рубежи: Ельск, Коростень, Радомышль, Брусилов, Фастов. Житомир-Бердичевская наступательная операция (24.12.1943 - 15.01.1944). В ходе наступления войска фронта разгромили противостоящие части 4 ТА немцев, освободили города Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь, Ржищев и много других населенных пунктов, продвинувшись вперед до 100-180 км. К 15 января 1944 года войска вышли на рубеж Степань, Любар, Жорнище, Иваньки, Запрудье. В июле-августе 1944 г. войска 2-го  украинского фронта полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину, захватили мощный плацдарм на р. Висла в районе Сандомир, что позволило создать условия для освобождения Польши и Чехословакии. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

За скупыми строчками фронтовых сводок скрыта тяжесть ежедневных фронтовых будней.

В октябре 1944 года в Чехословакии прадед попал в плен к немцам, в плену он был шесть месяцев. Об этом прадедушка никогда не рассказывал, не хотел вспоминать, только говорил, что было очень страшно, очень боялся, что никогда не вернётся домой. В Венгрии, под Шапрошемом, был контужен, в результате чего в дальнейшем пожизненно получил инвалидность.

 На войне у прадедушки погибли два брата: Михаил Дмитриевич и Иван Дмитриевич. Быстряков Иван Дмитриевич (1900 г. – 22.02.1944) служил младшим сержантом. Умер от ран в госпитале, похоронен в Эстонии. Быстряков Михаил Дмитриевич (1919г. -1942 г.). Сержант. Погиб. Тело убитого осталось на территории, занятой противником.

Мой прадедушка проявил на войне самоотверженность и героизм. Об этом свидетельствуют его фронтовые награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени. Он также награжден юбилейными медалями: «50 лет Вооружённых сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

Возвращение домой. Жизнь после войны.

 Моя  прабабушка вспоминала: «Долго ждала, все вернулись с войны, а его все нет и нет. Вот однажды в поле убирали клевер, почтальон принёс письмо, я испугалась, думала похоронка, а оказалось, что письмо с вестью: «Еду домой». С войны прадед вернулся осенью 1945 года.  В послевоенное время  в семье родились еще четверо детей: в 1947 году – Галина, в 1949  – Татьяна, в 1951  – Тамара, и в 1954 году мой дедушка – Эрнест Константинович. Кстати,  прадедушка назвал  его так в  честь своего друга Эрнеста, с которым вместе воевали. После войны прадед был председателем колхоза, а  когда колхозы укрупнили, был назначен бригадиром колхоза «Красные Шевденицы» и  председателем ревизионной комиссии в этом же колхозе.

К любой работе он относился ответственно, был честным и порядочным человеком

Из воспоминаний детей и внуков Константина Дмитриевича:

Дочь Валентина (с. Тарногский Городок): «Когда приходило письмо от папы с фронта, мама нас усаживала на печку, а сама читала и плакала,  в каждом письме были слова песни «В землянке».

 дочь Татьяна (г. Архангельск): «Папа был заботливым и очень строгим отцом. Часто бывал в школе. Мог даже во время урока войти в класс и попросить  разрешения  поприсутствовать на уроке.

Внучка Ольга (с. Тарногский Городок): «В моих воспоминаниях дедушка остался высоким, худощавым, немного сутулым человеком. Он всегда встречал нас (гостей) на крылечке дома, сидя на скамейке, в валенках и шляпе. Очень радовался, когда приходили гости. Дед был очень гостеприимным: много людей проходили через деревню, это и охотники, и работники совхоза, и грибники. Никому не отказывал в отдыхе, ещё и чаем напоит, расспросит, как живут в Тарноге. Очень любил лес. Из леса возвращался с полными корзинами белых и рыжиков, поэтому в доме всегда была «солонина» и сухие грибы… Самым главным праздником, для дедушки был День Победы! Говорил, что самое трудное на войне – это пережить гибель товарищей».

Внучка Людмила (Израиль): «Строгий, любил во всём порядок, мог нас и поругать за дело. Бабушка говорила нам, мол, дед сначала грозится, а потом переживает, что перебрал с воспитанием. Очень радовался, когда мы что-то делали вместе со всеми. Думаю, он хотел, чтобы мы стали хорошими, порядочными  людьми. Вообще у меня о дедушке самые тёплые воспоминания… Жаль только, что не так часто мы там гостили».

Внучка Ольга (г. Архангельск): «Каждое лето, приезжая из шумного города в гости к дедушке с бабушкой, я попадала как будто в сказку, где стояли три бревенчатых дома на пригорке, окруженные со всех сторон полями и лесами. Воду носили с реки ведрами на коромысле, и эту воду сразу можно было пить без всяких фильтров и кипячения. По выходным у дедушки с бабушкой собиралась вся их большая дружная семья - дети, внуки, правнуки. Все вместе мы ходили в лес по грибы-ягоды или на рыбалку, а потом были веселые, душевные застолья. Дедушка Костя....В моих воспоминаниях он высокий, с усами и обязательно в шляпе с полями, даже когда ходил в лес за грибами. Человек, пользующийся огромным уважением и обладающий непререкаемым авторитетом в семье, чьё слово - закон для всех. Нам - внукам спуску не давал, дисциплина была превыше всего. Если обедать или ужинать, то все вместе садились за стол, и не дай Бог будешь баловаться за столом - прилетит ложкой в лоб от деда. Он никогда не повышал голос, даже отчитывая нас за какие-то шалости, одного его взгляда было достаточно. Терпеть не мог вранья и нас учил быть честными, уважать старших, не лениться. Строгий и в то же время добрый, родной, справедливый,  всегда мог дать мудрый совет и взрослым, и детям. Иногда, по вечерам рассказывал военные истории, очень уважал Жукова. Я и сейчас, вспоминая о своем дедушке, чувствую и любовь, и трепет, и огромную гордость!!!»

Моя мама  запомнила дедушку  очень добрым. Он  часто заходил в гости и всегда приносил сладости.

Умер прадедушка в декабре 1986 года, в возрасте 82-х лет.

Заключение

В  ходе своего исследования я понял, что о жизни моего прадеда Константина Дмитриевича Быстрякова  должны знать все поколения нашей семьи. Прадедушка Костя познал счастье мирной  жизни и горечь военных невзгод, несмотря на тяготы, выпавшие на его долю, он всюду проявлял свое  благородство, мужество и заботу о людях.  Я горжусь своим прадедом!

Константин Рулев,  Тарногская школа.

Категория: Бессмертный полк. | Добавил: kokshenga_tarnoga (16.11.2018)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar