Редакция газеты
Главная » Статьи » Наши земляки

Всегда и во всем быть честной

«Родилась 28 августа 1953 года в п. Конторка Тарногского района», - так начинает свою автобиографию Нина Ивановна Буторина. Нина Ивановна живет в Шебеньге, и здесь она знакома каждому. 14 лет она работала экономистом в колхозе им. Тимирязева и 21 год занимала должность главы администрации сельсовета. Уже девять лет Нина Ивановна на пенсии, но свободного времени, как и прежде, нет. Зато энергии и жизненной мудрости у нее предостаточно.

Родители Нины Ивановны работали на сплаве леса в Сулонгском лесопункте. Затем переехали в Айгинский лесопункт, жили в д. Коротковской на Илезе. Семья большая, семеро детей. Самая старшая – Нина. Детство выдалось трудным, но Нина Ивановна признается, что это закалило характер. Она знала, как общаться с людьми, много жизненных трудностей испытала на себе.

1968 год. Нина Ивановна – выпускница Илезской школы. Средств, чтобы продолжить учебу старшей дочери, у семьи не было. И Нина устраивается на работу почтальоном в колхоз «Красный луч». Половину Илезы обходила пешком с тяжелой сумкой на плече.

Через год Нина Ивановна решила получить профессию, и поехала, как сама говорит «на край белого света» в г. Советск Калининградской области учиться на киномеханика. Училище окончила на «отлично» и вернулась домой. Два года трудилась на илезской киноустановке. Вся зарплата уходила на помощь семье. И Нина Ивановна попросила перевести ее на другую работу. В киносети ей предложили переехать в Шебеньгу. Здесь работала в трех клубах и по совместительству заведующим Афоновским.

Нине Ивановне предложили работать экономистом в колхозе. Из всех обязанностей специалиста она умела только считать на счетах. Поступила в г. Вологду в сельхоз техникум. Училась заочно. Но как признается сама, ей было легче, чем другим студентам: многие знания она получала на практике.

В 1977 году в жизни Нины Ивановны произошли сразу три знаменательных события: вышла замуж, окончила техникум и в конце года родила дочь.

Нина Ивановна понимала, что жизнь быстро меняется, события ведут вперед и высшее образование просто необходимо. В 1981 году она поступила на подготовительное отделение Вологодского молочного института. Училась там заочно шесть лет и в апреле 1986 года защитила диплом на «отлично». А уже в июне в семье Буториных родился сын.

Когда сыну исполнился год, Нине Ивановне предложили стать председателе исполкома сельсовета. Но она отказалась от этой должности. Районные руководители стали уговаривать ее стать председателем колхоза. А затем снова предлагали должность в сельсовете. И она выбрала второе. На мой вопрос: «Не жалеете ли сейчас о своем выборе?» Нина Ивановна отвечает: «Нет. Работа в сельсовете была сложной, но и в колхозе было немало проблем».

21 год в должности главы. Работа с людьми всегда непростая: всем угодить и удовлетворить интересы каждого просто невозможно. Как отмечает Н.И. Буторина, не обязательно мужчина должен занимать руководящую должность, с этим может справиться и женщина, главное – опыт и необходимые знания. А чтобы быть грамотным главой поселения, нужно в первую очередь переживать за население, быть неравнодушным, думать, как сделать так, чтобы люди жили лучше. А руководитель, который не беспокоится за людей – это не руководитель: так считает Нина Ивановна.

Сейчас она увлечена домашним хозяйством и, конечно же, любимыми внуками. Летом главная забота – огород. Ближе к осени – более 70 банок заготовок на зиму. Зимой увлекается вязанием. Вязать кружки научила и старшего брата. Если находится минутка на отдых, то и тогда в руках у Нины Ивановны вязание.

Выписывает газеты и журналы, новые знания по садоводству берет в «Удачной энциклопедии». И сейчас односельчане идут к ней за советом. Но она считает, что нужно уметь общаться и ни в коем случае нельзя себя расхваливать. Зависть считает самым плохим чувством. Зачем завидовать, ведь у каждого все свое, - говорит Нина Ивановна.

Главное жизненное правило Нины Ивановны – всегда и во всем быть честной и всегда говорить правду, никогда никому не врать. Только честность и справедливость. А еще она считает, что в первую очередь нужно надеяться только на себя и свои силы. И если стремиться к цели, то все проблемы можно преодолеть.

Спрашиваю у нее: «Какое же самое большое счастье в жизни?» И Нина Ивановна не задумываясь отвечает: «Конечно внуки!». Две внучки и два внука – самое большое богатство для любящей бабушки.

Категория: Наши земляки | Добавил: kokshenga_tarnoga (06.09.2018)
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0