Редакция газеты
Главная » Статьи » Наши земляки

Человек славен трудом

Труд в жизни каждого человека чрезвычайно важен. Трудом благодаря рукам человека создано все самое прекрасное и необходимое на Земле. Человек славен трудом. В труде – смысл жизни. Поэтому профессию нужно выбирать по душе, и тогда она будет приносить радость, да и дело будет спориться.

Я живу в сельской местности и знаю, что издавна профессия механизатора на селе уважаемая и почетная. Ведь, чтобы вырастить хлеб, нужно, прежде всего, любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что сельская жизнь трудна, что приходится и в жару, и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы. Ведь земля - наше бесценное богатство. Если спросите: «Кто самый главный человек в селе?» Я отвечу: «Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. А именно - это сельский механизатор».

Сельское хозяйство – это сложное производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам.

• без исключения профессии сельских механизаторов важны и почётны. Пожалуй, нет ни одной такой, о которой можно было бы отозваться как о второстепенной. Но одной из самых важных, я считаю, является профессия тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Круглый год для тракториста и его техники находится работа. Она нелёгкая и очень ответственная.

Вот и мой дедушка Шебунин Анатолий Павлович всю свою трудовую жизнь посвятил земле-матушке. Он один из лучших механизаторов СПК «Тарногский».

Родился мой дед 26 октября 1951 года в Лондужке, д. Криуля, в семье Шебуниных Павла Васильевича и Марии Германовны. В семье было трое детей: Галя, Анна и Анатолий. С малых лет дети были приучены к труду: помогали родителям по хозяйству, пасли коров. В 1967 году дедушка окончил школу и сразу устроился в совхоз разнорабочим, а с 1 октября поступил на учебу в Тотемское СПТУ №7 по специальности «тракторист-машинист». После окончания училища в 1968 году был принят на работу трактористом в совхоз «Тарногский». В 1971 году его призвали в армию. После службы вернулся в родную деревню и с сентября 1973 года стал вновь работать на тракторе. С весны по осень – сельхозработы, зимой – на заготовке деловой древесины. Во время уборки зерновых садился за комбайн «Нива». Выходит, он и тракторист, и комбайнер.

В 1974 году Анатолий Павлович женился на Людмиле Павловне. Они вырастили и воспитали троих детей: Елену, Ольгу и Павла. У него семь внуков.

Дедушка пользуется заслуженным авторитетом в трудовом коллективе, является примером для молодежи.

Фотографию моего деда часто можно увидеть на страницах районной газеты «Кокшеньга». Неоднократно он являлся участником районного слета передовиков сельского хозяйства. Имеет много наград: Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Губернатора Вологодской области, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, управления сельского хозяйства и продовольствия Тарногского муниципального района, Главы Тарногского муниципального района, директора СПК «Тарногский».

26 августа 1985 года Анатолию Павловичу была вручена медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В 2010 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». А в 2018 году Указом Президента тракторист СПК «Тарногский» Шебунин Анатолий Павлович был представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многолетнюю добросовестную работу в области сельского хозяйства.

Но самая главная награда, считает дедушка, когда дети и родные продолжают твое дело. «Значит, жизнь удалась, значит, жизнь продолжается, значит нужно жить дальше», - говорит он.

Раньше к дедушке в поле часто приезжал его сын - мой папа Павел. Здесь он осваивал комбайнерское мастерство, помогал отцу. Закончив учебу в СПТУ 49, мой папа вернулся в родную деревню, и продолжает дело своего отца.

Моего деда отличают скромность, отзывчивость, доброта, чуткое и внимательное отношение к людям. Не может сидеть дома этот неугомонный человек, вечный труженик!

Он считает, что прожил свою жизнь - жизнь рабочего человека – достойно, честно и сполна отдал своей Родине и любви, и труда, и сил. Свой долг на Земле и перед землей-кормилицей выполнил. Дедушка 49 лет посвятил сельскому хозяйству. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но еще полон сил и оптимизма, продолжает работать во блага семьи и своей родной Земли.

Руслан Шебунин, Маркушевская школа.

Руководитель – Т.Б. Мелехова.