Редакция газеты
Главная » Статьи » К 100-летию органов ЗАГС

Ответственная и кропотливая работа

. В советские годы и до начала 2000-х в сельских советах района функции органов ЗАГС выполняли секретари сельсоветов. Ведение документов, регистрация браков, рождений, смертей – очень ответственная и кропотливая работа. На страницах газеты мы расскажем о сотрудниках, которые согласно своим должностным обязанностям были регистраторами. Сегодня говорим о регистраторах Спасского поселения.

Надежда Константиновна Вячеславова

Надежду Константиновну в девичестве знали по фамилии Гордеева. Родилась она 9 мая 1953 года в деревне Дуброва Верховского сельсовета. В сентябре 1970 года она поступила в Великоустюгский совхоз–техникум и в 1973 году окончила его по специальности зоотехния. С марта 1973 года начала работать в колхозе «Аврора» зоотехником.

В 1976 году вышла замуж. С мужем Виктором Александровичем воспитали троих детей. В 1984 году Виктор Александрович был избран председателем колхоза «Ленинский путь», и семья из Тарноги переехала в село Спасский Погост.

С августа 1984 года Надежда Константиновна начала работать секретарём в Верхнеспасском сельском Совете, затем заместителем председателя Верхнеспасского сельсовета. 19 октября 1993 года была назначена заместителем главы администрации и трудилась на этой должности по 1 января 2006 года. Далее продолжила свою трудовую деятельность заместителем главы администрации Спасского сельского поселения. Надежда Константиновна проработала в должности заместителя 26 лет.

Она проводила большую работу с населением: вела нотариальные действия, осуществляла перечисления налоговых платежей, заполняла лицевые счета налогоплательщиков и похозяйственные книги. Выполняла работу, связанную с регистрацией браков, новорожденных, расторжением браков, установлением отцовства и т.д. Отвечала за ведение делопроизводства и архива, производила выдачу заработной платы работникам сельсовета, детских садов, начальных школ и ФАПов, вела кассовую книгу. Была председателем попечительского совета, работала с неблагополучными семьями, принимала активное участие во всех мероприятиях, которые проводились на территории сельсовета и поселения.

Очень ответственно относилась к выполнению своих служебных обязанностей, внимательна к посетителям, тактична, любое начатое дело всегда доводила до конца, не считаясь со своим личным временем. Надежда Константиновна очень выдержана, в коллективе всегда пользовалась заслуженным авторитетом.

В настоящее время Н.К. Вячеславова на заслуженном отдыхе, занимается личным хозяйством: с мужем содержат большую пасеку.

Мария Ивановна Шабанова

Мария Ивановна работала секретарём в Верхнеспасском сельском Совете с 1 мая 1978 года по 9 июня 1982 года.

Работать приходилось в старом здании, где зимой было очень холодно: здание было большое, а отопление - печное. В коллективе трудились шесть человек: председатель, секретарь, главный бухгалтер, второй бухгалтер, участковый и уборщица.

Работы было много по разным направлениям. Секретарь в то время – это и кассиром, и человек, который вел учёт военнослужащих, собирал платежи (страховые на дом, сельскохозяйственные налоги), регистрировал браки, смерти, рождения.

Население сельсовета было многочисленным, так как на его территории было два колхоза «Рассвет» и «Ленинский путь», а также Вощарский лесопункт.

Хорошо помогали в работе депутаты, которые были в каждой деревне. Например, они ходили к жителям с похозяйственными книгами, где отмечали членов семьи и скот. В начале каждого года сдавали отчёт о численности населения и поголовье скота в личных хозяйствах.

В годы работы Марии Ивановны в сельсовете не было машины, и становилось большой проблемой куда-то съездить. До Тарноги ходил автобус, а в бездорожье ездили на тракторе.

Первым помощником был Василий Павлович Соколов, который в то время работал председателем сельского Совета. А в Тарноге секретарям сельсоветов оказывала помощь Антонина Николаевна Едемская.

Работа Марии Ивановне нравилась, но ушла она из сельсовета по собственному желанию.

Галина Николаевна Наволочная

Галина Николаевна родом из деревни Новосёлово Великоустюгского района.

В 1974 году она окончила автотранспортный техникум г. Великий Устюг и получила специальность техника-автомеханика.

После окончания техникума до 1979 года работала диспетчером в автомобильной колонне № 1456 города Череповца.

В 1979 года вышла замуж за Якова Александровича Наволочного. В семье двое детей Николай и Елена.

С 1980 г. по 1990 г. Галина Николаевна работала в колхозе «Заря» Тарногского района диспетчером. С 1990 по 2006 года трудилась заместителем главы администрации Нижнеспасского сельсовета. Как и все заместители в те годы выполняла множество различных обязанностей, отвечала за работу разных служб в поселении.

Лидия Фёдоровна Машьянова

Лидия Федоровна родилась в деревне Каплинской Верховского сельсовета. После окончания 8 классов Заборской школы поступила на работу в колхоз «Гигант» дояркой. В 1961 году вышла замуж за Машьянова Василия Александровича. В семье родилось два сына Николай и Александр.

С 1961 по 1964 годы работала председателем Нижнеспасского сельского Совета, затем снова вернулась в колхоз. В 1972 году была избрана секретарём партийной организации колхоза «Заря» и заместителем председателя колхоза. На этой должности проработала до 1976 года. С 1976 по 1978 годы работала председателем колхоза «Заря». С 1978 года и до выхода на пенсию в 1990 году работала секретарём Нижнеспасского сельского Совета.

В настоящее время Лидия Фёдоровна проживает в деревне Горка Спасского поселения. У неё большое приусадебное хозяйство. Много внимания она уделяет четверым внукам и двоим правнукам.

По материалам территориального сектора ЗАГС

Категория: К 100-летию органов ЗАГС | Добавил: kokshenga_tarnoga (15.02.2018)