Редакция газеты
Главная » Статьи » К 100-летию органов ЗАГС

"Ни одной невесты в белом платье..."

Галина Кирилловна Кудреватая родилась 13 августа 1927 г. в д. Ильмовик Шебеньгского сельсовета. Окончила Лондужскую школу, Вельский сельскохозяйственный техникум. Работала секретарем Маркушевского сельского совета с 7 марта 1959 г. по 5 сентября 1963 г. С 6 сентября 1963 г. по 30 июня 1973 г. – секретарем Шевденицкого сельсовета в с. Тарногский Городок.

В число обязанностей секретаря Маркушевского сельсовета входило и оформление документов о рождении, смерти, регистрация браков. Галина Кирилловна вспоминает: «Маркушевский сельсовет обслуживал жителей всех деревень Маркуши, которых по сведениям краеведа В.И. Ермолинского к 1932 году насчитывалось 45. Председателями Маркушевского сельсовета в 1953-63 г.г. были Дмитрий Ксенофонтович Фирсов, Анна Михайловна Шабанова, Павел Дмитриевич Гребенщиков.

Сельский совет работал шесть дней в неделю. Браки регистрировались в рабочее время. При подаче заявления назначалась дата и время регистрации. На регистрацию брака (в народе говорили «на роспись») жених и невеста, свидетели приходили пешком. Зимой из дальних деревень приезжали на лошади. Родители жениха и невесты на церемонии регистрации брака не присутствовали, традиции регистрировать брак в присутствии родителей, родственников, друзей в те годы в Маркуше не было. На регистрацию брака жених, невеста, свидетели надевали лучшую, праздничную одежду. Не регистрировала ни одной невесты в белом платье и фате.

Вспомнить, кого регистрировала персонально, сложно: прошло более 50 лет. Хорошо помню регистрацию брака заведующей Маркушевским лесопунктом Любови Николаевны Сухановой и Александра Александровича Власова, поскольку Александр Александрович был родом из моей родной деревни Ильмовик Шебеньгского сельсовета.

Рождение ребенка регистрировалось по предоставлению справки от медицинского работника. С этим документом один из родителей приходил в сельсовет, и на основании справки о рождении ребенок регистрировался. Документы о смерти также оформлялись на основании справки.

В сентябре 1963 года моя семья переехала в Тарногу, где я работала секретарем Шевденицкого сельсовета до июня 1973 года. В Тарногском Городке был ЗАГС, и сельский совет регистрацией браков, оформлением документов о рождении и смерти не занимался».

Также Галина Кирилловна трудилась агрономом в Малодорской МТС Архангельской области, с 1952 г. – агрономом в колхозе «Прожектор» Маркушевского сельсовета, позднее инспектором по кадрам в леспромхозе, секретарем-бухгалтером в ОВД. Г.К. Кудреватая – ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

По материалам территориального сектора ЗАГС

Категория: К 100-летию органов ЗАГС | Добавил: kokshenga_tarnoga (27.09.2017)