Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот»

Зинаида Александрова

Для меня моя малая родина - это  деревня  Хом  Тарногского района.  Я живу  с мамой, бабушкой и дедушкой.  В нашей семье я часто слышала  фразу, которую  произносил мой дедушка: «Надо бы съездить домой в Шевелёвки!» И однажды я  задала маме вопрос: «Куда это дедушка собрался ехать, если наш дом на Хому?» И мама рассказала, что здесь мы живём с 2008 года, а до этого вся наша  семья жила в Шевелёвках. Там был свой большой дом, земельный участок, хозяйство. Там прошло детство моей мамы. Там мои корни. И  мама,  и  бабушка с дедушкой  своей родиной  считают Шевелёвки. Они расположены в красивом месте на берегу речки Уфтюги, за 70 км от села Тарногский Городок. И  я решила узнать  историю малой родины моих предков, ведь там выросло пять поколений нашей семьи, оттуда пошли наши корни.

.

История появления Шевелевок загадочна. По документам областного архива и библиотеки им. Бабушкина, первые упоминания о них  относятся к концу XVIII — началу XIX века.   Шевелёвская выставка  возникла в глухом лесу, на берегу реки Уфтюги. О ее существовании до революции мало кто знал. Однажды жители одной из здешних деревень заметили, что по реке плывёт щепа. Бдительный крестьянский народ доложил об этом местному уряднику. Тот собрал отряд добровольцев  и, вооружившись пиками да рогатинами, те пошли узнать, что за чужеземцы тут решили обосноваться. А пришли — и увидели, что это такие же крестьяне. Только биография у них какая-то темная... Из беглых мужики были. Но урядник доносить не стал, а новопоселенцев переписал по именам и кличкам, список представил местному барину: вот, мол, новая деревня у нас образовалась, принимай. Вольные люди сначала заартачились, но потом поняли, что лучше так, чем опять бежать.

Есть и другая версия появления деревни. Андрей Андреевич Угрюмов в своей статье от 28 декабря 1944 года  «О происхождении фамилий илежан» так писал об истории Шевелёвок: «В 1972 году Григорий Андреевич  Шубин 1908 года рождения написал целую народную легенду о первопоселенцах деревени  Шевелёвки, которую он слышал от старожилов  Попова Осипа Григорьевича и  Шубина Андрея Михайловича. По этой легенде  поселение в глухом лесу  основали беглые рекрута, не захотевшие идти в солдаты на 25 лет. А были это:  Шевелёвы  из Ромашева,  Ефремовы  из Лохты и Сергеевы - не помнит откуда. Они обосновались в трех километрах от д. Шевелёвская,  на берегу реки. Первопоселенцы  вырубали лес, разрабатывали пашни, сеяли рожь. Охотились, ловили рыбу. Чтобы обеспечить себя одеждой,  выращивали лён. На строительство домов рубили самый хороший лес. Вместо фундамента  использовали пни  срубленных деревьев. Тёс на крышу  не пилили, а кололи сосну на две половины и тесали посередине желобом, чтоб стекала вода. Дома строили большие, высокие, окна в них были маленькие со ставнями. Печки в домах топили по-чёрному, труба прорубалась в стене под потолком, куда и выходил дым.

Шевелёвки - это общее название  пяти деревень Илезского поселения:   Шевелёвская, Заречье,  Мамоновская, Огудалово, Верховская. Эти деревни образуют компактное гнездо в верховье  сухонской  реки Уфтюги. Первой появилась  деревня   Шевелёвская, из которой  впоследствии  и выселялись крестьяне  вокруг   по удобным  для земледелия урочищам. В списках селений  середины 20 века приводится два названия деревни:  Шевелёвская и  Пустыня. Первое название дано по имени крестьянина, основателя деревни   Шевель – татарское имя, означающее название месяца. В писцовых книгах 19 века упоминается о холопе  Ивашко  Шевель. Второе название свидетельствует  о том, что в деревне  была часовня, построенная в 1897 году и  приписанная к Илезской Георгиевской церкви. Есть ещё одно название,  народное -  Селение.  Позднее  образовалось Огудалово, названо по прозвищу Огудало, что означало плут, мошенник. Потом Мамоновская,  по имени Мамон,  Деревня Заречье на другом берегу реки, в народе её называли Худяковская по прозвищу Худяк - бедный, незнатный человек. Верховская стоит выше других деревень по течению реки Уфтюги, за что и получила своё название. У устья реки Парноги, притока Уфтюги, стояла мельница. Её хозяином был Шевелёв Павел Дмитриевич.

Во время коллективизации в 1929 году все пять деревень образовали один колхоз  - «Красная передовица». Это был первый колхоз в Илезском поселении. В него вошли семь семей: Шевелёва Протогена Дмитриевича,  Вахнева Дмитрия Фёдоровича,  Шубина Михаила Александровича,  Шубина Григория Андреевича, Шевелёва Устина Семёновича, Худякова Григория Моисеевича, Худякова Тараса Павловича. Председателем был избран Шевелёв  Протоген  Дмитриевич. Затем один за другим возникли маленькие коллективные хозяйства  в каждой деревне. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием зажиточных крестьян. В Шевелёвках были раскулачены две семьи: Ефремова Ивана Варсанофьевича и Вячеславова Карпа  Варфоломеевича, всё их имущество было передано в колхоз.  В 1950-м году в поселении после укрупнения осталось три колхоза: «Красный Луч», «Пролетарский путь» и «Красная Передовица».  Председателем «Красной передовицы»  был Шубин Евгений Петрович.                                                                                                   В 1959 году все три колхоза объединили  в  единое хозяйство «Красный Луч». В 1966 году колхоз «Красная Передовица» переименовали в  «Шевелевский»  и отделился от колхоза «Красный луч».  В колхозе работала своя пекарня, которая снабжала хлебом всё население Шевелёвок, были конюшня, свиноферма, телятник,  ферма. Молоком и мясом снабжали жителей Лойги. В 1972 году  колхоз «Шевелёвки» переименовали  в подсобное хозяйство  Лойгинского леспромхоза.  С помощью леспромхоза за эти годы  были построены: новая  механизированная ферма для крупного рогатого скота, свиноферма, зерносклад, шесть двухквартирных  домов, детский сад, магазин, клуб, медпункт, начальная школа. Жизнь людей улучшилась,  появились новые места работы, стало хорошим снабжение.  В Шевелёвках работала своя дизельная электростанция, которая снабжала электроэнергией все предприятия и население. Но в 1997 году  леспромхоз отказался от хозяйства и 9 января 1998 года подсобное хозяйство «Шевелёвки» преобразовали в сельскохозяйственный производственный кооператив «Шевелёвки». Резко снизилось поголовье скота, уменьшились пахотные площади, людям негде стало работать, а соответственно не стало и заработка. Многие жили в основном  за счёт домашнего хозяйства и за счёт продажи грибов и ягод.

Большие цены на горючее вынудили  жителей Шевелёвок экономить на электричестве.  Электростанция работала непостоянно, а ночью  её отключали совсем. И даже был случай, когда  солярка закончилась, была разморожена отопительная система в школе, в клубе, а жители окрестных деревень были вынуждены жить с керосиновыми лампами и фонарями «летучая мышь». Дети, приходя из школы, делали уроки при свете лучины.  Жители много раз обращались с просьбами  во все инстанции, чтоб им провели  электричество,  и мечта их  сбылась только 20 октября 2000 года. Но перебои  с электричеством это не единственная проблема, которая была у жителей  Шевелёвок.  Дороги - другой больной вопрос, который много раз пытались решить. Чтобы съездить в Тарногу, надо было рано утром  по узкоколейке на тачанках, которые в народе называли  «пионерками» доехать до Сулонги, там пересесть на тепловоз, который довозил до Айги, а дальше уже на  рейсовом автобусе можно было добраться до Тарноги,  также возвращались обратно. Но если дорога была хорошая, то от Сулонги   до Тарноги  ходил  автобус ГАЗ -66.                                                                                                                              В 2005 году кооператив «Шевелёвки» полностью разорился и прекратил своё существование.

По воспоминаниям бывших жителей деревни нам удалось составить неполный список председателей колхоза «Красная передовица» и «Шевелёвки».  Это Сергеев Пётр Константинович, Сергеев Александр Петрович, Другов Иван Степанович, Худякова Валентина Всеволодовна, Вячеславов Владимир Парфеньевич, Тарханов Николай Анатольевич.

Не одно хозяйство не может существовать без рядовых колхозников. Много лет отработала свинаркой Худякова Павла Дмитриевна, с 17 лет трудилась дояркой Шубина Лидия Петровна, ответственно выполняла работу по растениеводству и по льноводству  Ефремова Анна Петровна, нельзя не вспомнить Шевелёву Александру Петровну, Шубину Евдокию Дмитриевну, Сергееву Галину Васильевну, Сергеева Ивана Афанасьевича, Шевелёву Анну Ивановну,  Шевелёва Николая Устиновича,  Шевелёва Ивана Устиновича. Будучи на пенсии они продолжали работать и помогать колхозу в любое время года. Всегда качественно выполняли работу тракторист Шевелёв Павел Александрович и  безотказный  водитель Вячеславов Владимир Парфеньевич. Это только самая малость, тех людей, кто принимал непосредственное участие в развитии сельского хозяйства Шевелёвок. По воспоминаниям жителей деревни и по записям в трудовых книжках нам удалось установить тех, кто был награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Это Шубина Лидия Петровна, Ефремова Анна Петровна, Шубина Галина Петровна, Худяков Александр Васильевич, Сергеев Иван Афанасьевич.

Образование

В 1912 году в д. Шевелёвской  в кулацком доме было открыто земское  одноклассное  училище, в котором обучалось до 90 учеников. Учителем работала  Дружининская  Марья  Ивановна.

Во время войны в школе училось 65 человек в 4 классах, было два учителя  Коптяева (Подшивалова)  Елизавета Павловна и Бакшеев Михаил Васильевич, в 1942 году  он ушёл на фронт  и  на его место прислали  Ежову Марию Фёдоровну.  После войны работали  Армеева Александра Евгеньевна, Шевелёва Александра Ивановна, Смирнова Евгения Николаевна. Долгие годы учительствовала в школе Шевелёва Анна Матвеевна, о ней с теплотой отзываются жители  Шевелёвок.

В 1989 году в Шевелёвках построили новую школу со светлыми просторными классами, спортзалом, столовой. Директором работала Дьякова Галина Николаевна.   В школе было три класса, в которых обучалось  13 человек.   В 2000 году - 12 человек в двух классах. Директор - Тарханова Евгения Николаевна и учитель - Шубина Людмила Ливерьевна.  В 2009 году в школе остался один ученик, и ее закрыли. По воспоминаниям жителей Шевелёвок  ещё в школе в разные годы работали учителями:   Тарханова Мария Михайловна, Быстрякова Татьяна Евгеньевна, Маслова Любовь Александровна,  Пыткова Светлана Cтаниславовна, Тарханова Ирина Николаевна.

Количество обучающихся в Шевелёвской начальной школе в разные годы

1941 г

1970 г

1989 г

2000 г

2009 г

65 человек

28 человек

13 человек

12 человек

1 человек

В 1984 году был открыт детский сад, его посещало  20 девчонок и мальчишек. В разные годы в детском саду трудились: Ефремова Галина Григорьевна, Ефремова Татьяна Витальевна, Попова Зоя Николаевна,  Худякова Надежда Григорьевна, Шевелёва Нина Ивановна, Сергеева Зинаида Ивановна, Маркова Александра Ивановна.  Помогали обустраивать детский сад родители ребятишек. В 1996 году детсаду потребовался серьёзный ремонт, его закрыли и больше уже не открывали.

Медицина

В 1954 году в Шевелёвках построили медпункт. Фельдшера в любое время суток могли прийти людям на помощь. Многие женщины родили своих детей, не выезжая в больницу. Все помнят   Сергееву  Нину Александровну. С 1977 года фельдшером работала Шубина Надежда Ивановна, много жизней спасла эта женщина. В 2009 году медпункт закрыли,  и Шубина Н.И. переехала в Шебеньгу.

Культура

В Шевелёвках, как и в других местах нашего района, в каждой деревне был свой православный праздник, который отмечали в каждом доме. Готовясь к такому дню, варили пиво, пекли пироги, готовили угощение. В деревне  Шевелёвская   таким праздником был Петров день - 12 июля, в деревню Верховскую ходили отмечать Пасху, в Мамоновской и на Огудалове  праздновали Николин день, а в Заречье – Троицу. Общим годовым праздником Шевелёвок  был праздник  «Введение во храм  Пресвятой Богородицы», отмечался он  4 декабря. Жители Шевелёвок всегда принимали активное участие во всех мероприятиях.

В 1952 году  был построен  клуб, проведено радио, а с 1958 года стали показывать кино. Старый клуб  сгорел и на этом же месте в 1987 году построили новый клуб и контору колхоза. Завклубом работали  Тарханов Иван Дмитриевич, Попова Ольга Николаевна, Клементьева Наталья Александровна. В 2011 году  клуб закрыли.

В 1959 году  были проведены телефоны. В 1976 году в Шевелёвках появились первые телевизоры.

Бытовое обслуживание

В Шевелёвках в 1954 году были построены магазин и пекарня. Очень хорошее снабжение было во времена, когда «Шевелёвки»  были подсобным хозяйством Лойгинского леспромхоза. Потом работал магазин  частного предпринимателя Трудовой. Позднее стала осуществляться  только выездная торговля частного предпринимателя Федотовского и Тарногского РАЙПО. В  последние  годы приезжали с торговлей два раза в неделю, а сейчас сами жители при поездке в Тарногу закупают там  продукты  и лекарства.

В  80-е годы в Шевелёвках работало  КБО.

Защитники Отечества

Великая Отечественная война не обошла стороной  Шевелёвки. 86 человек, среди них шесть девушек ушли на фронт, 42 человека остались на полях сражений. 17 женщин стали  вдовами, остались одни  воспитывать своих детей. Героический подвиг совершил Шевелёв Ефим Павлович. В 1942 году он  ушёл на фронт, воевал в качестве миномётчика 472-го  стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. Был ранен и после лечения зачислен в 189-ю разведывательную роту дивизии. В феврале 1943 года во время разведпоиска в селе Лозном Белгородской области  Ефим Шевелёв попал в плен к фашистам. Его долго допрашивали, пытали,  на глазах  жителей села ему отрезали пальцы, распороли грудь и воткнули штык в рот. Местная жительница, после ухода немцев  нашла в его кармане адрес и написала письмо родителям, а его похоронила под окнами своего дома.  У школы в селе Лозном поставлен памятник Шевелёву Ефиму, а он посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени»  Ещё хочется сказать об одном из жителей деревни Шевелёвской,  Шевелёве Николае Устиновиче. Он  ушёл на войну в 1943 году, участвовал в боях за взятие Берлина в составе 150-й дивизии, дошёл до рейхстага и оставил свою подпись на его стене. Трудно было бойцам на фронте, но не легче и тем, кто находился в тылу, без устали трудились на полях и фермах, выполняли и перевыполняли норму на лесозаготовках. Взамен ушедших на фронт мужчин, к машинам, плугам, сеялкам и жаткам встали женщины и подростки.

Принимали участие  жители отдалённого уголка и в национальных конфликтах. Двое  ребят принимали участие в Афганской войне: Шевелёв Николай Александрович и Вячеславов Алексей Григорьевич (участвовал в боях под Кандагаром, был ранен). Трое ребят проходили службу в Чечне: Сергеев Иван Фёдорович (был ранен), Ефремов Андрей Владимирович,  Попов Денис Юрьевич.

Население

В Шевелёвках в основном жили  коренные жители  и фамилии передавались из поколения  в поколение. Самые распространённые: Сергеевы, Худяковы и Шевелёвы. В разные годы здесь проживало: 1903 г. – 196 человек, 1917 – 201, 1971 – 206, 1991 – 239, 2000 – 196, 2018 – 11 человек.

Массовый выезд жителей деревни начался с 2007 года,  так как не стало работы, средств к существованию,  стало трудно  выезжать  в  райцентр ( в больницу, в администрации, в школу, в училища), не работали  магазин, школа, детский сад, клуб.  Молодёжь уезжала в город. Люди выживали за счёт своего хозяйства, а летом сдавали ягоды и грибы.

В настоящее время в  Шевелёвках живёт всего 11 человек Их возраст  от 40 до 90 лет. Самые старшие жители деревни: труженица тыла Шевелёва Анна Ивановна и вдова ветерана Великой Отечественной войны  Шевелёва Александра Петровна.   Они по-прежнему  живут в своих домах, ведут хозяйство, садят огород,  и не хотят куда-то уезжать. Они продолжают надеяться, что жизнь вернётся в родную деревню. Зажжётся свет  в окнах домов, запоют петухи  и  будет  звучать детский смех.

А пока дышит на  ладан деревня, зияет пустыми окнами, зарастает осотой и крапивой,  доживают в ней  свой век старики.

Только в нашем Тарногском районе исчезло с лица земли   120 деревень, 49 хуторов, 5 посёлков! А сколько таких районов в стране! Хочется надеяться, что деревня   Шевелёвки, где выросло пять поколений нашей семьи, не исчезнет с лица земли.

Мне очень хочется верить, что деревни все-таки станет душой России, а не забытым Богом уголком.

Умирает село, умирает.
Это сразу заметно теперь.