Редакция газеты
Главная » Статьи » Это наша история

Комсомольская юность

В честь 100-летия комсомола я хочу рассказать о комсомольцах 10-б класса Тарногской средней школы 1977 года выпуска. Вот уже 41 год  одноклассники бережно хранят дневник комсорга класса Гребенщикова Анатолия.  Этот теперь уже исторический документ с пожелтевшими от времени страницами содержит интересную информацию  о комсомольских делах класса. Перелистаем его.

Комсомольская группа 10-б носила название «Юность» и жила под девизом «Юности очень надо, чтоб в сердце была Гренада». В классе учились 33 человека – все комсомольцы. Это были  юноши и девушки  из райцентра,  дальних и ближних деревень Семеновской, Алферовской, Проневской, Веригино, Черепанихи, Шевелевской, Андреевской, Баклановской, Новгородовской, Игумновской, Николаевской, Окатовской, Першинской. Каждый комсомолец имел какое-то поручение. Были ответственные за трудовой сектор, члены комиссий культмассовой, учебной, трудовой, политико-массовой, классного бюро, редколлегии, ответственные за мебель, дежурство, общественные распространители печати, библиотекарь, санитар.

В  дневнике записан  подробный План работы класса на учебный год  по  разделам. Например, в разделе «За гражданское отношение к знаниям» читаем: «Всем комсомольцам успевать, иметь больше пятерок и четверок. И даже указан «срок выполнения» - «ежедневно»,  а в графе о выполнении –  стоит «+»;  в разделе «Воспитывать из себя коммунистов» - записано: «Проводить один раз в неделю политинформацию, систематически читать комсомольские издания, слушать радио, изучать и конспектировать работы В.И. Ленина (по программе)». В следующем разделе «Трудовой вклад в пятилетку» читаем:  «Помогать колхозам в уборке урожая. За осень каждому комсомольцу собрать по 10- кг макулатуры, металлолома, 30 кг золы. Принять участие в разделке дров у школы, озеленении школьного двора»; в разделе «Будь готов к защите Родины» есть записи: «Сдать всем нормы ГТО, принимать активное участие в спортивных соревнованиях, регулярно готовиться к урокам военной начальной подготовки»; «В мире прекрасного» - провести КВН с 10-в классом, подготовить концерты для населения деревеньВеригино, Красные Шевденицы.  Среди запланированных  мероприятий есть  заседания бюро, комсомольские собрания, диспуты,  лектории, проверки состояния учебников, тетрадей, дневников, отчеты учащихся по поведению, учебе на классных комсомольских бюро, участие в конкурсах, смотрах художественной самодеятельности, различных трудовых десантах. Например, 1976 год, 16 сентября  - 30 человек работали у школы на укладке теса и возке шифера. 6 октября - посадили аллею выпускников, с 22 по 27 ноября дежурили по ферме, 8 декабря – работали на расстилке льна в колхозе им. Ленина, 2-3 февраля – раскололи и увезли дрова Жуковой А.Е. Большое внимание ребята уделяли и  шефству над младшими товарищами – пионерами, помогая им организовывать соревнования между звеньями, готовиться  к праздникам. Уделяли много внимания  выбору профессии после школы. На слете десятиклассников «С аттестатом зрелости, с путевкой комсомола – на вторую целину», который проходил в районе,  выступила комсомолка 10-б класса Мухина Людмила. Она призывала «внести частицу своего труда в выполнение решений XXV съезда КПСС, в преобразование родного Нечерноземья». Девушка  отмечала, что это долг каждого комсомольца. Вот небольшой отрывок из ее выступления: «И мы должны выбрать  себе в университеты поля и фермы родных сел, потому что мы нужны именно здесь, этой земле. Наша целина там, где стране остро нужны наши руки. А они нужны сейчас как раз рядышком, за околицей родного села. Земля… Она дорога нам, потому что дает все, что нужно человеку для жизни: хлеб, картофель, мясо, молоко. И еще – душевную щедрость, радость каждого дня. Только приложи к ней свои руки, овладей высоким опытом и добавь к нему свое сердце, желание, знания. Земля вечна. А люди, которые работают на ней не жалея сил, старятся. Кто же сменит их? Кто потянет борозду на хлебном поле, бросит в теплую землю семена, выкосит луга, посадит новые березки и сосны? Это должны сделать мы с вами.

Десять лет мы изучали алгебру, химию, физику, историю, вволю пили молоко, читали книги, смотрели телевизор. И вот настало время, когда мы должны сделать выбор в жизни. Надо ли уезжать из родных своих деревень, сел в города в поисках счастья? Разве менее интересно продолжить дело своих отцов и матерей. Не зря же школа нам дает вместе с аттестатом о среднем образовании и удостоверение мастера машинного доения, а юношам – права тракториста. Пусть труд механизатора и животновода еще очень труден, но мы знаем, что этот труд творческий. Надо постоянно думать не только о количестве молока, но и его качестве, поэтому часто придется обращаться к книгам, зоотехникам, старшим товарищам по работе. Как это хорошо жить и трудиться в родной деревне, в той самой древней, самой мирной нужной будем встречать мы солнце и новый день. Нам споют волшебные гимны соловьи, и белым туманом улыбнется черемуха. А потом настанет день, когда можно будет выйти в поле и увидеть, какими широкими волнами переливается поспевающая рожь. Какая это красота и радость! Радость, что тут есть и доля твоего труда!

Ребята нашего класса Федя Сковородин, Коля Максимовский, Вася Курбатов, Женя Архиповский, Миша Гребенщиков, Петя Кузьмин, Вася Порошин остаются работать в своих колхозах, в своем районе. И будет ли наша жизнь интересной, все зависит от нас. В свободное время можем читать книжки, готовиться к поступлению в институты, участвовать в художественной самодеятельности, приходить в свою родную школу. И я предлагаю последовать призыву выпускников Костромской области, школ Мордовии «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – на вторую целину»  и остаться работать в родных местах».

 Людмила Константиновна сдержала слово. После окончания школы она отработала 38 лет на Веригинской ферме колхоза имени Ленина. Она добилась хороших результатов в работе. Ферма тогда была старая, много требовалось ручного труда,  но, несмотря на это, все трудности выдержали хрупкие девичьи плечи. Комсомольцы 10-б класса показали хороший пример. Более половины класса остались работать на малой родине. Юноши Порошин Василий (Озерки), Вячеславов Александр (Долговицы), Кузьмин Петр, Оглуздин Геннадий (им. Ленина), Сковородин Федор и другие за годы работы механизаторами много вспахали полей, посеяли хлебов, заготовили кормов для скота… Девушки после окончания техникумов, институтов вернулись в родной район: Епифановская Людмила – работала  товароведом в ОРСе, Жорникова Наталья трудилась на метеостанции в аэропорту, Ермолинская Любовь работала  на телятнике в совхозе «Тарногский», Горлищева Надежда – агрономом в колхозе «Восход». Комсомольцы 10-б класса Тарногской средней школы 1977 года выпуска внесли огромный вклад в процветание района, его социально-экономическое развитие.

В 100-летний юбилей ВЛКСМ желаю всем комсомольцам района здоровья, радости, тепла от родных, удачи во всех делах.

 

Н.П. Губина, секретарь Тарногского райкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью и пионерами с 1974 по 1979 годы.

 

Категория: Это наша история | Добавил: kokshenga_tarnoga (11.01.2019)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar