Редакция газеты
Главная » Статьи » Это наша история

Как утюжили наши предки

 Я гостила у бабушки в деревне Борок Спасского поселения. В горнице у нее мне попался на глаза старинный предмет в виде бруска с ручкой. Меня он очень заинтересовал.

Как выяснилось, это было приспособление для глажки одежды. Им пользовались в семье в старые времена. Из рассказов родных и прочитанной литературы я узнала, что в старину на Руси довольно долго гладили одежду при помощи небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой», или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий - «рубель», «ребрак», «пральник». Высушенное белье наматывали на «валек» и катали по столу «рубелем».

Рубель – рифленая доска, толстая плашка с зазубринами. Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче. После такой процедуры даже плохо простиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!». Процесс глажки проходил так: выстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку, получалась скатка. Сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками, держась за его ручку.

Рубель был частым подарком на свадьбах. Передавались такие вещи в семье из поколения в поколение. Рубель, который хранится в доме моей бабушки, достался ей по наследству от ее бабушки. Следующей хранительницей этой семейной реликвии, как решила бабушка, буду я.

Благодаря этой удивительной для меня находке, я нашла много интересной информации и о других способах глажки белья в старину. Узнала, что первой предшественницей утюга в средневековье была сковородка.

Приспособление выглядело почти также, как обычная сковорода: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Обращение с таким утюгом требовало особой сноровки: мало того, что это было просто неудобно, так еще угольки и искры все время норовили выпрыгнуть из «сковородки» и оставить на одежде дырки. К середине 18 века появился утюг с горящими углями внутри. По бокам его делались отверстия. Подуешь в дырочку, угли разгораются. Все утюги того времени отличались изрядным весом, так что глажка превращалась в настоящую физкультуру с поднятием тяжестей.

Еще одна разновидность старинных утюгов – литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Производились они в нашей стране даже в 60-х годах 20 века, несмотря на то что, уже давно были изобретены электрические утюги, это было связано с тем, что во многих домах не было розеток. Весили такие утюги до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды – манжет, воротничков, кружев – пользовались маленькими утюжками, размером с половину ладони. Если на заре развития утюга главным показателем качества считался его вес, то современные утюги выпускают с пароувлажнителем. Наличие влажного пара позволяет обеспечивать безупречность утюжки.

Полученной информацией я обязательно поделюсь со своими сверстниками и постараюсь передать им свой интерес к народным традициям.

Татьяна Ульяновская, Тарногская школа.

Категория: Это наша история | Добавил: kokshenga_tarnoga (05.02.2018)
Просмотров: 2519 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 pelageja08 • 15:24, 31.03.2021
Спасибо за информацию!
avatar