Редакция газеты
Главная » Статьи » Это наша история

К 100-летию ленинского комсомола

Первый райком ВЛКСМ

Аня Михина родилась в 1909 году в крестьянской семье в Котласском районе Архангельской области, рано познала труд. В 15 лет она уже работала ткачихой Красавинского льнокомбината и окончила там школу ФЗО. На этом предприятии вступила в комсомол, а через год ее направили на курсы при ЦК ВЛКСМ, затем работала в Северо-Двинском губкоме комсомола, в Архангельском горкоме ВЛКСМ, в Великоустюгском райкоме комсомола. В феврале 1936 года  была направлена в наш Тарногский район. К этому времени, вспоминает Анна Васильевна, в аппарате Тарногского райкома комсомола заведующей отделом пионеров работала Яхлакова А.С., а несколько позднее прибыл из Вологды Орлов А.А. на должность заведующего отделом политучебы. Весь аппарат райкома состоял из трех ответственных работников и технического секретаря, который ведал и учетом.

В те годы шла борьба за выполнение планов первых пятилеток, осуществлялась культурная революция, условия работы были исключительно трудные. Приходилось вести борьбу с враждебными элементами социалистического преобразования. В районе сильно бытовали пережитки прошлого. Не было электричества, телефонная связь осуществлялась только с сельсоветами, ощущался недостаток подготовленных местных кадров, в большинстве районных организаций работали люди, направленные из других районов и областей.

Первое время секретарем райкома ВЛКСМ был утвержден направленный в район тов. Кубышкин, но работал недолго, был призван в ряды Красной Армии. После этого в райкоме комсомола в течение трех месяцев не было работников, о чем отмечалось в отчетном докладе на десятом съезде ЦК ВЛКСМ, проходившем в апреле 1936 года.

В феврале 1936 года состоялась первая районная комсомольская конференция, с отчетом о работе крайкома ВЛКСМ выступал Коротяев Г.П., заведующий отделом крестьянской молодежи.

Конференция избрала пленум райкома комсомола и бюро в количестве семи человек. Секретарем райкома была избрана Анна Васильевна Михина. В состав бюро вошли, кроме Михиной А.В., второй секретарь райкома ВКП(б) Попов П.Ф., Орлов А.А., Яхлакова А.С., старший агроном райзо Ручьев А.И., передовая трактористка Шевденицкой МТС Романова А.М., председатель райсовета ОСОАВИАХИМ Пекишев И.В.

Районная комсомольская организация насчитывала около 200 человек, первичные организации в основном были территориальные и учрежденческие. Приступая к работе, райком прежде всего занялся наведением порядка в комсомольском хозяйстве и учете,  организационным укреплением сельских организаций. Райком настойчиво занимался ростом рядов комсомола, а это в те годы было нелегким делом. Много препятствий чинили родители. Были случаи, когда за принадлежность  к комсомолу молодежь выгоняли из дома, запрещали посещать собрания, политучебу, вести общественную работу.

Выполняя решения X съезда ВЛКСМ – серьезно заниматься образованием молодежи, ее воспитанием, бороться за грамотность, культурность и интеллигентность каждого юноши и девушки – райком разработал систему политпросвещения для молодежи, формы которой были весьма элементарными, так как не хватало пропагандистских кадров. Для комсомольского актива работал семинар по изучению истории партии, которым руководил секретарь райкома ВКП(б) Попов П.Ф. На периферии работали кружки политграмоты, кружки по ликвидации неграмотности, в райцентре и Шебеньгской МТС действовали общеобразовательные школы, проводились также мероприятия по техминимуму для молодых механизаторов и животноводов, разработанные совместно МТС и райзо.

Работники райкома принимали непосредственное участие в пропагандистской работе, Анна Васильевна вела кружок в комсомольской организации колхоза имени Ленина.

В 1937 году было разрешено иметь штатного пропагандиста в аппарате райкома. Им стал Василий Елизарович Величутин. Это был добросовестный, подготовленный пропагандист, вел работу в комсомольских организациях  Лохты и Ромашева. Он был постоянным лектором и докладчиком среди молодежи. Большое внимание райком комсомола уделял работе с молодыми механизаторами. Тарногский район был один из немногих в крае, в котором работало три МТС, причем Шебеньгская МТС была комсомольско-молодежная. Райком имел тесную связь с помполитами МТС, помогал отбирать комсомольцев и молодежь на курсы трактористов и комбайнеров, постоянно интересовался их подготовкой, часто вносил эти вопросы на бюро райкома. В тридцатые годы Тарногский район по работе машинно-тракторных станций занимал первенство в крае. Многие комсомольцы были знатными передовиками, боролись за переходящее Красное знамя, которое, как правило, вручалось в Международный юношеский день. Член бюро райкома ВЛКСМ Романова Анна Михайловна была одной из первых трактористок края, ее опыт заслушивали на краевых совещаниях, ее портреты печатали краевые газеты.

Повседневной заботой райкома была работа с молодежью на лесозаготовках. В те годы постоянных кадров на лесозаготовках не было, работали сезонники. Мобилизация комсомольцев и молодежи на лесозаготовительные и сплавные работы требовала много внимания от первичных организаций и райкома. На сплавные работы каждую весну направлялись бригады комсомольцев из райцентра, а лучшие комсомольцы – культработниками в лесопункты.

В 1936 году к Международному юношескому дню (тогда эта дата 1 сентября очень широко отмечалась в комсомоле) районная газета писала: «На лесоучастке Коленьга трудится 80 человек колхозной молодежи, 40 человек двенадцать раз в месяц посещают кружок по ликвидации неграмотности, многие с большим желанием учатся в кружке технической учебы, и все они выполняют и перевыполняют нормы выработки на производстве. 12 человек подали заявления в комсомол. Красноуголец Булычев».

Комсомольская организация в 30-е годы

Ко времени второй комсомольской конференции, которая состоялась в августе 1937 года, районная комсомольская организация значительно окрепла организационно и политически, увеличив свои ряды на 100 человек. Создано восемь новых колхозных комсомольских организаций. Много пришло к руководству комсомолом девушек, среди секретарей комсомольских организаций и членов пленума РК ВЛКСМ их было 50 процентов. Тогда это было большим достижением.

Комсомол принимал активное участие в стахановском движении, молодежь призывного возраста готовила свои производственные подарки ко дню призыва в ряды Красной Армии, которые совпадали с подготовкой и проведением международного юношеского дня.

В районной комсомольской организации имели место и ошибки, и недостатки. Как известно, в нашем районе в 1937 году были незаконно репрессированы отдельные коммунисты, комсомольцы и другие граждане. Под воздействием такой обстановки райком ВЛКСМ допустил необоснованное исключение по политическим мотивам некоторых комсомольцев, как, например, Девятовского из Шебеньгской школы, Кузнецова – из Илезы, Бусырева из заготзерно. Эти ошибки вскоре были исправлены на основании решения IV пленума ЦК ВЛКСМ. Встречались факты пьянки и бытовой неустойчивости среди молодежи, с чем райком вел беспощадную борьбу, но эти вопросы не отнимали много времени у райкома, так как молодежь тех лет в основном была дисциплинированная и морально здорова.

Третья районная комсомольская конференция, проходившая в январе 1939 года, показала, что комсомольская организация стала зрелой, самокритичной, вполне способной решать задачи коммунистического воспитания молодежи, она приобрела заслуженный авторитет. Анна Васильевна Михина на этой конференции присутствовала, как член райкома (с января 1938 года она была переведена на партийную работу – зав. орготделом РК ВКП(б). После ее секретарем райкома комсомола был избран Лопатин Александр Васильевич, который работал только год (в 1939 г. призван в ряды Красной Армии), он показал себя очень способным вожаком молодежи.  Никогда не изгладится из памяти, вспоминает его сослуживец Иван Федорович Шишкин, милая улыбка,  простота и скромность, высокая деловитость и принципиальность, коммунистическая убежденность и нравственность, непримиримость к недостаткам и душевная доброта, горячая дружба и товарищеская помощь всем, кто в ней нуждался.

С января 1939 года по март 1940 г. секретарем райкома комсомола работала Анастасия Яковлевна Кузнецова (Пелевина).

Много положительного в работе районной комсомольской организации было благодаря партийному руководству. Райком комсомола постоянно получал помощь и поддержку от райкома партии. Секретарь райкома партии т. Попов П.Ф. руководил семинаром комсомольского актива и был членом бюро РК ВЛКСМ, часто вызывал для беседы работников райкома комсомола. Несколько хуже партийное руководство осуществлялось на местах. Это объяснялось тем, что районная партийная организация тогда была очень малочисленна, прием в партию в связи с чисткой и обменом партийных документов с января 1933 по сентябрь 1936 г. был приостановлен.

В ряде сельсоветов и тем более колхозов вообще не было коммунистов или же были единицы, что возлагало особую ответственность на комсомол.

Работа комсомольских организаций в 30-е годы оказывала большое воздействие на молодежь. Многие комсомольцы района выросли настоящими строителями социализма, стали коммунистами. Анна Васильевна лично дала рекомендации для вступления в партию 23 комсомольцам. Работая инструктором райкома партии по кадрам, она занималась отбором и командированием на учебу, на курсы пропагандистов, пионервожатых – лучших комсомольцев района, а также выдвижением на руководящую работу в колхозы, сельсоветы и районные организации.

Тов. Михина вспоминает активных комсомольцев из числа учителей и специалистов сельского хозяйства, на которых опирался райком в своей работе, таких как Шадрин А.И., Рыжков И.В., Сухопаров В.И., Юнина А.И., Ручьев А.И., Хромова Л.П., Осташева Е.К., Наволочный А.И. и многие другие.

Приехавшая в 1936 году  в наш район Хромова Любовь Павловна, после окончания учебного заведения, райземотделом была направлена работать участковым зоотехником в Верхнекошеньгский сельсовет. Молодая, очень энергичная девушка сразу же включилась в общественную жизнь, работала секретарем комсомольской организации, пропагандистом. В тот год было очень трудное положение с кормами в районе и, чтобы спасти скот от гибели, она первая проявила инициативу в организации заготовки веточного корма и его переработки. Ее организаторские способности быстро заметили, и вскоре Люба Хромова была переведена на работу главного зоотехника райзо. За свою добросовестную работу она награждена значком «Отличник сельского хозяйства», является кавалером двух орденов и четырех медалей правительства.

49 лет Анна Васильевна Михина – наш первый секретарь райкома комсомола – состоит в рядах коммунистической партии. Вся ее жизнь подчинена воспитанию молодого поколения. Она награждена четырьмя медалями СССР. С 1965 года  является персональным пенсионером республиканского значения. В настоящее время ведет активную общественную работу среди молодежи: член совета ветеранов комсомола в г. Вологде.

Я вспоминаю первые годы своей трудовой деятельности. В 1936 году Анна Васильевна подготовила меня для вступления в комсомол. В 1939 году дала рекомендацию для вступления кандидатом в члены коммунистической партии, и в этот же год по ее рекомендации я была направлена учиться и окончила  межобластную школу комсомольских работников в г. Шуя Ивановской области. С тех пор в моем сердце остались самые лучшие воспоминания о товарище по комсомолу.

Материалы предоставила Н.П. Губина. Фото из семейно архива Н.Я. Силинской.

Категория: Это наша история | Добавил: kokshenga_tarnoga (21.11.2018)