Редакция газеты
Главная » Статьи » Это наша история

История Шевденицкой гидроэлектростанции

 Часто по дороге в школу я останавливаюсь на мосту через реку Кокшеньгу и наблюдаю за бурлящим потоком воды  под мостом. Он похож на водопад.  «Как он здесь образовался?» - этот вопрос интересовал меня постоянно.  Я обратился с ним к папе.  Он объяснил, что раньше здесь была гидроэлектростанция.

Но каким образом, у нас в деревне Погоняевской появилась ГЭС? Кто её строил? Какая она была, и куда исчезла? Вопросов было  много, и  я  решил подробнее узнать об этой странице истории нашего района. Так родилась идея и тема моей работы «История Шевденицкой гидроэлектростанции».

 Родители мне рассказали, что такое ГЭС и предложили об этом почитать в Интернете и вот что я понял. ГЭС – это электростанция, использующая в качестве источника энергии энергию воды в русловых водотоках и приливных движениях. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища. Принцип работы ГЭС достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.

Преимущества ГЭС в том, что она даёт очень дешёвую электроэнергию, нет вредных выбросов в атмосферу, но есть минус – подвержены затоплению близ лежащие пахотные земли, сенокосы и пастбища.

 Дальше моё исследование продолжилось. Я встретился и побеседовал  с  нашим соседом  Курбатовым Вениамином Савватиевичем, он то, мне  подробно и рассказал, кто, когда и как строил ГЭС. Хотя ему уже 86 лет, он всё помнит в мельчайших деталях, как будто это было вчера.

История Шевденицкой электростанции  началась еще в 1948 году. Был собран совет трёх колхозов: Озёрки, Красные Шевденицы, Долговицы. На этом совете было принято решение о строительстве ГЭС на реке Кокшеньге   около деревни Погоняевской.   Для строительства малых ГЭС в сельской местности использовали  местные ресурсы, часто в ущерб качеству: не хватало цемента, стали, квалифицированной рабочей силы,  сооружались такие объекты силами колхозов и были их собственностью.  Начальником строительства был назначен Попов Павел Филиппович. На стройку привлекались люди из разных колхозов. Постоянно работала лишь бригада плотников. Только те, кто умел отлично обращаться с топором. Кроме лопат, топоров и лошадей ничего не было. Часто были массовые выходы колхозников на строительство ГЭС. На лошадях подвозили лес, пилили его сортовками и маховыми пилами, на тачках возили песок и гравий. Полреки было перегорожено, вычерпана земля до опоки, и на этом месте клали основание из брёвен, засыпали землёй, трамбовали ногами и делали настил. Потом, тоже самое делали на второй половине реки. В результате вода в  Кокшеньга поднялась на 4,5 метра. Когда подошло время устанавливать турбину, были приглашены специалисты  из Ленинграда. Для укрепления берегов собирали камни и выкладывали словно мозаику – камешек к камешку. До сих пор в некоторых местах их видно. Для укрепления балок, которые на конях привозили из Малахова бора, были сделаны «клетки» 2х2 м. Их нужно было забить землёй и утрамбовать, но сначала, набрать двойной пол. И это всё без использования железа. Согласно протоколу общего собрания колхоза от 10 марта 1950 года было принято решение:  «Быстро достроить ГЭС и пустить свет к 1 августа»  Строительство длилось два года.

 В 1950 году Вениамина Савватиевича и ещё двух парней из Озёрок направили учиться на электриков в Тарногскую районную школу колхозников. После окончания учёбы Вениамин Савватиевич стал работать в Озёрках, строили они электролинии. Но это только до морозов. Зимой проводили проводку внутри домов, делали подводы.

В 1951 году  в Озёрках, Долговицах и Красных Шевденицах зажглись первые «лампочки Ильича».  Курбатов Вениамин Савватиевич  работал дежурным на Шевденицкой ГЭС вместе с Ульяновским Николаем Ивановичем.

Электричество стало неотъемлемой частью быта селян, двигателем экономики, появлялось различное оборудование, работающее от электричества.  Мощности ГЭС с годами стало не хватать, да было одно неудобство: весной на длительное время электростанцию  приходилось останавливать, для пропуска льда и для  сплавляемых по реке брёвен. К этому времени колхозы вскладчину купили машину, для того чтобы привозить необходимое железо. Было принято решение о покупке турбин. Установили три турбины, каждая мощностью 100 кВт. Параллельно с турбинами были поставлены дизельные двигатели, вырабатывающие ток, но и этого вскоре стало недостаточно. К тому времени уже началось строительство государственной электролинии   Тотьма - Тарнога.

Начинали, как говориться, с нуля. Государственные электролинии  строил мехотряд, возглавляемый И.В.Мельниковым. Оборудование поступало на станцию Костылево, на пристань. Немалого труда стоило, чтобы доставить его на место, большегрузных кранов в районе было всего два.

В 1970 году впервые подали напряжение от государственной электролинии до Власьевской, а затем и в Тарногу. Но линии не отвечали требованиям, защита была слабенькая – один «фидер» на 65 километров. («Фидер» - это головной участок кабеля).  Со временем появились подстанции и в других местах, электрооборудование совершенствовалось. В течение 1971 года все колхозы района уже «питались» от государственной электролинии.  Оборудовалась база Тарногских РЭС, подбирался штат работников, поступала техника.

Заключение

Много времени прошло с тех пор. У нас у всех в домах горит свет, работает техника, и мы не представляем жизни без электричества. А раньше люди только об этом мечтали. И те, кто занимался строительством первой электростанции, с особой теплотой вспоминают об этом. Как, не считаясь со своим временем, по выходным, все дружно выходили на субботники, чтоб ускорить строительство ГЭС. В деревне не было  человека, кто не принимал участие в строительстве. Все, от мала до велика, спешили на помощь.

     Раньше о работе Шевденицкой гидроэлектростанции напоминал шум воды, перекатывающейся по бывшему основанию ГЭС, а сейчас с постройкой нового железобетонного моста остались только воспоминания. Мы  часто встречались  с Вениамином Савватиевичем на берегу реки и смотрели, как работают огромные краны и достают остатки брёвен от «клеток» электростанции, и как на наших глазах  меняется  русло реки. Сейчас, я уже понимаю, что это был за «водопад», и какую роль он сыграл в истории развития энергетики Тарногского района.

Андрей Попов, Слудновская школа.

Руководитель -  А.Н. Зыкова, учитель начальных классов Слудновской  школы.

 

Категория: Это наша история | Добавил: kokshenga_tarnoga (25.09.2019)
Просмотров: 953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar