Редакция газеты
Главная » Статьи » Бессмертный полк.

Привет из Красной армии

В  школьном музее Шебеньгской школы большую часть занимают материалы, посвящённые теме Великой Отечественной войны.  Это и  воспоминания ветеранов, их биографии, фотографии, статьи из газет, календарь Победы и многое другое. На одном из стендов моё внимание привлекла фотография, на которой изображён молодой человек в военной форме. Военного, как я узнал, зовут  Николай Васильевич Кашников.  На лицевой стороне фотографии имеется надпись: «18/IV-40.Привет из Красной Армии», что, вероятно, соответствует дате сделанного фотоснимка. Солдат одет в летнюю форму красноармейцаГимнастерка с отложным воротником, на концах которого нашиты петлицы без  знаков различия, что свидетельствует об отсутствии звания, гимнастерка имеет нагрудную планку с застежкой на крючки и два нагрудных пристроченных кармана с клапанами на одной пуговице, рукава имеют обшлага. Гимнастерка подпоясана кожаным ремнём.  На голове – суконный шлем, прозванный будёновкой, со значком в форме пятиконечной звезды. На оборотной стороне сделана надпись химическим карандашом: «На память» и поставлена подпись Н.В. Кашникова. Фотография передана самим Н.В. Кашниковым в школу в конце 1980-х годов, когда собирался материал о ветеранах Великой Отечественной войны.

Николай Васильевич Кашников родился 28 февраля 1914 года в деревне Жар Нюксенского района в бедной крестьянской семье. В 1930 году окончил Городищенскую семилетнюю школу и поступил в Великоустюгский педагогический техникум имени А.С. Бубнова. По семейным обстоятельствам пришлось прервать обучение на 3 курсе, была выдана справка с разрешением работать учителем начальных классов.

По направлению Нюксенского  роно с 1933 года он обучал детей начальных классов в Сергиевской начальной школе. В 1935 году деревня Сергиевская вошла в  Тарногский район.

В 1939 году Н.В. Кашникова призвали на службу в Красную Армию. Службу проходил сначала в городе Николаеве, а затем в Балте Украинской Советской Социалистической Республики в 145-м отдельном батальоне связи.

Фронтовые дороги для Николая Васильевича начались ещё до 1941 года. Как писал  Андрей Андреевич Угрюмов в статье «Учителя Тарноги в годы войны»: «Предгрозовая политическая атмосфера вызывала у молодых учителей (тогда мужчин в учительской среде было больше половины) желание идти в ряды советских Вооруженных Сил, хотя в те годы сельским учителям предоставлялась льгота: их не призывали на действительную службу в армию… В 1939 году Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности»… в 1939-1940 годах более трёх десятков тарногских учителей были призваны в РККА на действительную службу. Одним из них пришлось участвовать в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину, Западную Белоруссию и Молдавию. Другим, например, Ивану Семёновичу Комарову, Николаю Васильевичу Кашникову, выпала судьба драться с белофиннами».

Сам Николай Васильевич вспоминал: «Началась война с Финляндией.  Нашу дивизию обмундировали,  выдали тёплую одежду, валенки, военное снаряжение. А я был направлен на учёбу на связиста-морзиста на станцию Кодема в 40 километрах от Балты. Скоро я уже мог работать на аппарате Морзе. В июне 1940 года наш батальон участвовал в освобождении Бессарабии от румынских оккупантов». В личных воспоминаниях Н.В. Кашникова нет сведений об участии в боях с белофиннами, но его фамилия значится в списках участников Советско-финской войны в книге «Ветераны Великой Отечественной».

В первые же дни Великой Отечественной войны украинская земля была атакована фашистскими захватчиками. С этих первых дней до последних победных  Николай Васильевич Кашников защищал Родину. Ветеран вспоминал: «Первые бои застали меня под Николаевым. Мы охраняли железнодорожный мост, приняли на себя огонь, дав возможность основным силам прорваться вперёд. Часто меняли дислокацию, чтобы быть незамеченными, обматывали копыта лошадей и колёса повозок тряпками. После миномётного обстрела нас осталось немного. Меня с младшим лейтенантом оглушило взрывом и засыпало землёй». С 1941 года по 1944 год он служил ручным пулемётчиком в 958 стрелковом полку, с 1944 по 1945 – орудийным номером стрелкового орудия. Всю Великую Отечественную войну прошёл рядовым. По данным справки, выданной Тарногским военкоматом, находился на военной службе в период боевых действий 4 года 11 месяцев.

Дочь Н.В. Кашникова, Соколова Надежда Николаевна, вспоминает, что отец рассказывал, как он почти всю войну «бегал с пулемётом Максимом», так в простонародье называли пулемёт «Ма/ксим».  В последний год войны солдат управлял более серьёзным орудием – семидесятишестимиллиметровым стрелковым. В то время солдату было около 30 лет, такие рядовые  и ковали Победу в Великой Отечественной войне. Около пяти лет провёл на службе наш земляк в самые тяжёлые годы.

Николай Васильевич Кашников награждён медалями «За боевые заслуги»  и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», двумя благодарностями от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.  Имя Н.В. Кашникова записано в книге «Ветераны Великой Отечественной».

После войны Н.В. Кашников вернулся в Тарногский район, работал в Верхнекокшеньгской школе, в 1946 году женился на учительнице начальных классов Анастасии Степановне, которая работала в Сулонгской школе. Молодая семья стала учительствовать в Шевелёвской школе. По производственной необходимости направлялся на работу и в Сулонгскую, и Вощарскую школы. В 1948 году, доучившись,  заочно окончил Великоустюгский педагогический техникум имени А.С. Бубнова.  В 1958 году Кашниковы переехали в Шебеньгу, где Николай Васильевич работал киномехаником, жена – учителем, дети учились в школе. Кашниковы воспитали шестерых детей, некоторые  пошли по стопам родителей – стали учителями и тоже работали в Сулонгской школе.

Николай Васильевич Кашников умер 4 апреля 2012 года, не дожив двух лет до столетия. Память о нём хранят семья ветерана, односельчане  и наша школа.

Алексей Андронов, 9 класс

Руководитель – А.И.  Гнутова, учитель русского языка и литературы.