Редакция газеты
Главная » Статьи » Бессмертный полк.

Погиб в «лагере смерти»

Константин – уроженец д. Подволочной (Шебеньга), родился в 1920 году в многодетной семье Агнии Степановны и Максима Федоровича Буториных, где кроме него родилось еще семь детей, но трое умерли в младенческом возрасте. Когда началась Великая Отечественная война, Костя проходил службу. На фронт призвали его отца. Остальные дети Буториных были еще несовершеннолетними. Максим Федорович погиб в 1943 году в Ленинградской области. Но сначала Агния Степановна получила похоронку на сына. А еще – похоронку на родного брата Михаила и письмо о том, что другой брат Дмитрий пропал без вести.

Константин был призван на службу в начале мая 1941 года. Служил в г. Бельске в Белоруссии. Последнее письмо матери пришло 18 июня из Бельска. 4 июля 1941 года был пленен в Минске. Его вместе с другими пленными угнали в лагерь – шталаг 307, который находился рядом с городом Бяло-Подляска, это на территории нынешней Польши, недалеко от белорусского города Бреста. В начале это было голое поле, обтянутое колючей проволокой. Так лагерь существовал до весны 1942 года. Затем был перемещен в Демблинскую крепость.

Из записей польского краеведа: «На другой день пленные пришли к большому полю, которое было все разделено проволокой на большие квадраты. Это был знаменитый лагерь № 307 или «лагерь смерти», как называли его пленные. В одном квадрате находилось около 20000 офицеров. В другом - бесчисленное количество красноармейцев. В третьем - кухня и больница. В четвертом - оркестры духовой музыки. В пятом - комиссары, политработники и евреи. Никаких построек кроме кухни не было. По всему лагерю - песчаная почва. Когда наступали холодные ночи, то люди на ночь рыли себе ямы и скрывались там от холода и дождя, но песок часто обваливался и таким образом они сами себя хоронили. Пленных разбили на тысячи, сотни и десятки. Появились тысяцкие, соцкие и десятники. Каждое утро - мучительная поверка, вернее, подсчет, и каждое утро на телеге вывозились трупы. Сначала довольно было одной, а уже через неделю покойники не помещались и на трех. В день выдавали кружку супа, кружку воды и 100 г хлеба».

Каждый пленный заполнял на себя собственноручно анкету, в которой указывал место рождения, родителей, образование и т.д. Вот такую анкету мы и нашли на Константина Буторина, в которой он на немецком языке написал о себе. Позже она была переведена на русский язык.

Красноармеец Константин Буторин умер 23 октября 1941 года в лагере от пневмонии в возрасте 20 лет. Его мать не смогла перенести столько горя и лишений и скончалась в возрасте 47 лет в 1949 году.

Надежда ЖДАНОВА.

Категория: Бессмертный полк. | Добавил: kokshenga_tarnoga (31.03.2017)