Редакция газеты
Главная » Статьи » Бессмертный полк.

Погиб в бою под Ленинградом

«Внимание! ВИПЦ «Отечество» разыскивает родственников бойца Красной Армии! В ходе военно-поисковых экспедиций 2014 года поисковиками Ленинградской области были подняты останки бойца со смертным медальоном. Просим откликнуться родственников или знакомых, взаимодействующих с родственниками погибшего солдата. Ежов Анатолий Яковлевич 1908 года рождения из д. Слободка Тарногского района Вологодской области. Жена – Ежова Любовь Николаевна. Призывался Анатолий Яковлевич Лодейнопольским РВК Ленинградской области. Служил в 272 СП 123 СД. Был убит 16 марта 1942 года».

Такое сообщение появилось в нашей группе в социальной сети 28 сентября в 9.34. Посмотрели информацию в книге «Вдовы солдатские»: Ежова Любовь Николаевна, 1904 г.р., д. Сергиевская Раменского с/с, работала в полеводстве колхоза «Показатель». Вырастила сына. По информации «Книги памяти», Анатолий Яковлевич Ежов проживал в д. Сергиевской.

Уже в 13.32 этого же дня под сообщением появился комментарий: «Это наш дедушка». Оказалось, нашлась родная внучка бойца – Людмила Викторовна Ежова: «Я была в отпуске. В этот день работала на участке, зашла домой пообедать. Заглянула на страничку газеты, увидела это сообщение. Прочитав, поняла, что это мой дед. На глазах навернулись слезы…»

Как рассказала Людмила Викторовна, Анатолий Яковлевич Ежов ее дед со стороны отца. До войны Анатолий Яковлевич работал бригадиром. С женой Любовью Николаевной успели построить дом, родился сын Виктор. Последнее военное письмо пришло от него незадолго до гибели. Затем – похоронка, в которой только и написано было, что боец Ежов погиб в бою под Ленинградом.

Деревня Сергиевская раньше называлась Сергиевская слободка, отсюда и название Слободка в документах. Дом Ежовых стоит на берегу р. Сухоны, по которой во время войны переправляли раненых. Дом – напротив переправы. Часто там останавливались солдаты, а маленький Виктор всегда искал среди них отца… По словам Людмилы Викторовны ее отцу сложно было расти без мужского воспитания. Всему пришлось учиться самостоятельно. Впоследствии Виктор Анатольевич назвал сына в честь погибшего отца.

Ни точного места захоронения, ни обстоятельств гибели семья не знала. Как не знали родные и того, что Анатолий Яковлевич награжден медалью «За оборону Ленинграда». Искали информацию на сайте «Подвиг народа», но появилась она буквально в этом году.

Братская могила, в которой был захоронен боец Ежов, была обнаружена при строительстве дороги во Всеволожском районе Ленинградской области. Место называется Керро-2. Приехали поисковики, нашелся медальон… Именно с его помощью удалось отыскать.

Поисковики передадут медальон родственникам уже в ноябре этого года. А те в свою очередь планируют посетить место захоронения  Анатолия Яковлевича.

Елена УГРЮМОВА.

Категория: Бессмертный полк. | Добавил: kokshenga_tarnoga (03.11.2017)