Редакция газеты
Главная » Статьи » Бессмертный полк.

Командир саперного взвода

Петр Степанович Горынцев  (6.07.1922 – 6.08.1970) родился в д. Старый Двор Шебеньгского сельсовета. С 1937 по июнь 1941 года учился в Тотемском лесотехничеком техникуме по специальности техник лесного хозяйства. До призыва на военную службу работал в Шебеньгском лесничестве.

Летом 1942 года Петр Степанович окончил Борисовское военно-инженерное училище в г. Архангельске, куда был направлен после призыва в 1941 г. Затем воевал в составе Донского, Южного, четвертого Украинского фронтов в должности командира саперного, а потом и штурмового взвода. Он участвовал в оборонительных и наступательных операциях под Сталинградом, освобождении Крыма. Войну окончил в звании лейтенанта.

Награжден Орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

О награждении Петра Степановича орденом красной Звезды и подвиге, который он совершил, его родные узнали недавно: информацию нашли на сайте «Подвиг народа».

Выдержка из документа о награждении: «Горынцев Петр Степанович 1922 г.р. Лейтенант, командир саперного взвода 258 армейского мото-инженерного батальона. Призван в 1941 году Тарногским РВК. Награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда» в 1943 году. Представлен к награждению Орденом «Красной звезды».

Краткое описание личного подвига: «Лейтенант Горынцев вместе со своим взводом постоянно обеспечивает боевые задания командования.

В октябре 1943 года при освобождении Милитополя взвод Горынцева организовал ряд переправ через р. Молочная в районе Мордвиновки, устройство переходов через железнодорожное полотно (насыпи) в пяти-шести километрах южнее Мелитополя, являвшиеся промежуточным рубежом обороны противника, через которые прошли войска и боевая техника: 19 танкового корпуса, 51 и 28 армии.

Также успешно была выполнена задача по устройству из подручных средств паромной переправы из района Геническ на Арбатскую стрелку, по которой переправлялись войска УР-а.

В декабре 1943 года лейтенанту Горынцеву было поручено устройство и спуск по р. Днепр антиклиросных мин и плавучих фугасов с целью разрушения переправ противника в районе Никополя. Лейтенант Горынцев лично принимал участие в разработке конструкции мин, их устройстве и спуске в реку.

Спуск мин в реку производился в районе Верхнее-Тарасовки занимаемой противником. В течение шести часов, находясь в ледяной воде лейтенант Горынцев и бойцы его взвода обеспечивали задачу. Всего было спущено 35 мин и фугасов.

Взвод лейтенанта Горынцева в мае 1943 года был полностью укомплектован из нового пополнения совершенно незнакомого с основами инженерного дела. Благодаря умелому руководству делом обучения и воспитания личного состава лейтенанта Горынцева, его взвод сейчас является вполне подготовленным и боеспособным в выполнении сложнейших заданий. Лейтенант Горынцев достоин награждения орденом Красной Звезды».

После войны до октября 1947 г. Петр Степанович работал в Усть-Алексеевском леспромхозе. Был в составе «десятников», работал председателем одного из колхозов в  Шебеньге. Трудился в исполкоме районного Совета на должности председателя райплана. В 1955 году был направлен на всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Также П.С. Горынцев работал в Тарногском лесхозе, райкоме партии, начальником коммунального предприятия.

Подготовила Елена УГРЮМОВА.

Сведения предоставили дочь Петра Степановича Нина Батова и племянница Эльвира Степановна Тюкачева. Фото из семейного архива.

Категория: Бессмертный полк. | Добавил: kokshenga_tarnoga (28.03.2017)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0