Редакция газеты
Главная » Статьи » Афганская война

Медсестра военного госпиталя

Несравненная Валентина Александровна! Желаем Вам сохранить замечательные свойства Вашей души, оставаясь такой же прекрасной и неповторимой.

Это признание было адресовано нашей землячке, Валентине Александровне Поповой (ныне Гордеевой), служившей в Афганскую войну  в военном госпитале. Теплые слова  явили общую благодарность за неисчерпаемую женскую доброту. Благодаря таким, как Валя Попова, медсестричкам в белых халатах, –  милосердным, заботливым были спасены и поставлены в строй сотни молодых наших бойцов.

Сегодня ветеран  Афганской войны Валентина Александровна Гордеева согласилась поделиться своими воспоминаниями.

Родилась я в многодетной семье в деревне Семеновской Тарногского района Вологодской области 19 сентября 1957 года. Отец - Попов Александр Иванович - участник Великой Отечественной войны. Мать - Попова Галина Евгеньевна - труженик тыла.

В 1975 году закончила Заборскую среднюю школу. Уехала в г. Ленинград, там  поступила в медучилище. В 1977 году окончила его и стала работать медсестрой в хирургическом отделении городской поликлиники. В январе 1980 года получила повестку из военкомата, так как была военнообязанной. Мне нужно было срочно явиться к военкому.

От него я узнала, что формируется Ленинградский центральный военный госпиталь № 650, в состав которого набирали опытных врачей и медсестер. Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан в конце 1979 года для оказания помощи дружественному народу Афганистана. А то, что  там идет война, стреляют, рвутся снаряды, и гибнут наши ребята, мы узнали, когда стали работать в госпитале.

Вот так 20 января 1980 года началась моя военная служба, сначала с оформления документов. Родителям, чтобы не волновались, написала, что отправляют в командировку на Кавказ. Они узнали обо всем где-то через год. Мама очень переживала за меня.

Из военкомата нас повезли на формирование госпиталя в воинскую часть в Углово под Ленинградом. Жили в казармах, кровати в два яруса, человек 150.

Морозным зимним днем 28 января под музыку военного оркестра, кажется, играли марш «Прощание Славянки», загрузились в вагоны. Все медицинское оборудование для госпиталя везли с собой. Поехали в Термез. В основном ехали ночью, днем стояли на какой-нибудь станции. Приехали дней через одиннадцать.Два месяца там жили в палатках по 20 человек, все те же двухъярусные кровати и печка-буржуйка от холода, у которой по очереди дежурили, круглосуточно поддерживая огонь.И вот 30 марта на огромном самолете АН-22 вместе с госпитальными машинами нас отправили в Афганистан и высадили в Кабуле.

Привезли на окраину города, где у подножья гор расположился палаточный госпиталь. Сразу включились в работу, так как шли боевые действия. Врачи и медсестры оказывали помощь раненым и больным. Хирургия и инфекционное отделение были переполнены. Наиболее тяжелых больных отправляли в Союз, а остальных лечили на месте. Было страшно и больно на все это смотреть. Раны, кровь, ожоги, гепатиты, лихорадки, брюшной тиф… Раненые нередко умирали.

Летом стояла жара, градусов 60, не хватало кислорода из-за высотной местности. За водой ездили через весь город, в другой конец Кабула, иногда возвращались ни с чем.

Обстреливали постоянно, медработники наравне с солдатами делили трудности войны. Работали без выходных. Но молодость брала свое. Замечали снежные верхушки гор, цветущие весной маки, радовались артистам, которые редко, но приезжали с концертами. Через восемь месяцев всех переселили в казармы по 60 человек. Кто - со смены, кто на смену, кто спит. Говорили полушепотом.

Я работала медсестрой в терапевтическом отделении с палатой интенсивной терапии, где лежали больные в коме, в основном печеночной. Палаты были огромные, много больных на костылях. Они снова учились ходить, чтобы вернуться в строй. Иногда поток раненых был непрерывным, шли крупные войсковые операции. Госпиталь с трудом справлялся с объемом работы. Двухъярусные койки стояли даже в коридорах. Весь медперсонал были донорами – сдавали кровь для раненых. Я тоже сдавала, иногда вызывали ночью.

У нас был центральный госпиталь 40-й армии ТуркВО МО СССР. Раненых свозили отовсюду. Нашей задачей было восстановление здоровья военнослужащих, с чем успешно справлялись врачи и медсестры. У раненых мы пользовались большим уважением.

В свободное время устраивали посиделки с песнями под гитару. Даже свадьба была. Подруга вышла замуж за солдата. Расписались в посольстве в Кабуле. В город выходили группами по несколько человек, так как стрелять могли из любой мирной лавки. Самоволки строго пресекались.Как бы ни было трудно,  жили интересно. С нашего набора вернулись не все, двое погибли, почти все переболели,  кто гепатитом, кто брюшным тифом, а кто и тем, и другим.

За работу в госпитале меня наградили почетными грамотами, знаком за трудовую доблесть и занесли в книгу почета в/ч  94777. Домой я вернулась в мае 1982 года, самолетом сначала до Ташкента, а там уже и до Ленинграда. Сразу поехала немного отдохнуть в деревню к родителям. Подлечив себя родными полями, лесами, воздухом и тишиной, вернулась в город.

Стала работать в медсанчасти в кардио-реанимации. Отработав там сутками девять лет, ушла на дневную работу в дневной стационар, где и работала до пенсии. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

Прошло уже много лет и многое стерлось из памяти, но раз в пять лет мы встречаемся всем госпиталем. Многих уже нет в живых, но мы радуемся каждой нашей встрече. Для нас каждый сослуживец стал родным. Я с большим уважением и любовью отношусь ко всем афганцам, особенно к землякам. Всем тем, кто прошел этот трудный путь.  Желаю им здоровья и долгих лет жизни.

Подготовила Ирина Ширикова.

Категория: Афганская война | Добавил: kokshenga_tarnoga (29.03.2017)